РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыОбои / Панели«Грузите апельсины бочками...»
«Грузите апельсины бочками...»
Юлия Лешкевич 19 ноября 2018

Что такое жидкие обои и могут ли они служить дополнительным тепло- и звукоизолятором?

©"МЕБЕЛЬ АССОРТИ"/"Школа ремонта"

...Эта фраза звучит так же интригующе, как и «намазывайте обои на стены». А ведь на самом деле существуют жидкие обои, которые наносят на поверхность шпателем

Жидкие обои путают со штукатуркой, хотя их роднит лишь одно — технология отделочных работ. И в том, и в другом случае разведенную водой массу наносят на стены при помощи шпателя. Но по своему составу эти материалы принципиально отличаются.

Наполнители в жидкие обои

Как известно, основу штукатурки составляет цемент или гипс. А вот жидкие обои делают из переработанных волокон целлюлозы, хлопка и шелка, окрашенных акриловыми пигментами. По сути, это своебразное папье-маше. Для большей декоративности в массу добавляют измельченные блестки, нитки, кусочки слюды и прочее. Эти «украшения» называют глиттерами. Связующим веществом служит водорастворимый клей.

У жидких обоев немало достоинств. Первое и основное — бесшовность. После нанесения получается абсолютно ровная, гладкая поверхность без стыков, пузырей, складок и прочих дефектов отделки, которые нередко возникают при работе с обычными обоями.

Еще один плюс состоит в том, что жидкими обоями удобно покрывать криволинейные поверхности. С отделкой арок, сводов, колонн и проч. не возникает особых проблем. О рулонных покрытиях такого сказать нельзя.

Жидкие обои хорошо «дышат», то есть являются паропроницаемыми. А значит, плесени на стенах можно не опасаться

Огромным преимуществом является ремонтопригодность. Каким бы ни было повреждение, его можно заделать. Чтобы устранить царапину, покрытие достаточно размочить и загладить шпателем. Если же дефект большой, поверхность зачищают до основания, и делают «заплату» из нового материала. После высыхания она не будет заметна даже самому придирчивому глазу.

Некоторые производители говорят, что жидкие обои служат дополнительным тепло- и звукоизолятором, но едва ли это так. Материал наносят слишком тонким слоем, чтобы можно было говорить о защите от холода и шума. Но покрытие действительно теплое, мягкое и приятное на ощупь, поэтому его активно используют в детских комнатах.

Впрочем, разговор о жидких обоях был бы неполным, если бы мы не упомянули недостатки. Прежде всего, покрытие выгорает на солнце, так что для отделки комнат с большими окнами его лучше не использовать.

Еще один заметный минус — «водобоязнь». Под воздействием влаги обои размокают, превращаясь в кашицу, так что влажная уборка недопустима. Можно только смахивать пыль сухой тряпкой.

Вывести с жидких обоев въевшуюся грязь практически невозможно. Единственный выход из положения — «заплата» из чистого материала

Разновидности жидких обоев

Жидкие обои с шелковыми волокнами

Как уже говорилось выше, по типу волокон жидкие обои подразделяют на бумажные (целлюлозные), хлопковые и шелковые. Бумажные отличаются рыхлой и грубоватой матовой фактурой. Хлопковые чуть плотнее и тоньше. А шелковые — самые тонкие, блестящие и, к сожалению, дорогие.

Многие производители смешивают в одном продукте шелковые, хлопковые и бумажные волокна, придавая мягкий блеск и иные декоративные эффекты. А выбор цветов и фактур поистине огромен. Не обязательно ограничивать себя однотонной отделкой. При помощи жидких обоев можно создавать интереснейшие картины-аппликации, которые особенно хорошо смотрятся в детских комнатах.

Технология нанесения

Работать с жидкими обоями намного проще, чем со штукатуркой, но и здесь есть нюансы и тонкости. Прежде всего, поверхность нужно очистить — снять старые обои, соскоблить краску и т.д. Если в стене остались гвозди или иной крепеж, их нужно удалить или хотя бы закрыть шляпки влагостойкой краской. Если этого не сделать, под воздействием содержащейся в обоях воды металл будет коррозировать и проступать на поверхности рыжими пятнами.

Нанесение обоев шпателем

Хотя производители говорят, что материал можно наносить даже на трещиноватые, бугристые и осыпающиеся стены, делать этого не стоит. Ведь в углублениях масса будет скапливаться, а на выступах, напротив, ложится слишком тонким слоем. И после высыхания получится неаккуратное, пятнистое покрытие.

Если отделываемая стена неоднородна по цвету, ее следует окрасить белой краской, опять же, во избежание пятен. Жидкие обои обычно наносят довольно тонким слоем, и черновая поверхность может через них просвечивать.

Специалисты рекомендуют перед отделкой покрывать стены грунтом типа «Бетон-контакт». Это придает им легкую шероховатость, что, в свою очередь, облегчает нанесение. С гладких стен жидкие обои попросту стекают.

Кстати, две эти подготовительные процедуры можно совместить, сделав окрашивающую грунтовку своими руками. Для этого две части простой белой водоэмульсионки смешивают с одной частью клея ПВА.

Любые грунтовочные составы желательно наносить в два слоя. Это делает стены равномерно впитывающими и сокращает расход отделочного материала

Жидкие обои выпускают в виде сухой смеси в мешках, и перед нанесением их нужно затворить водой. При этом очень важно точно соблюсти пропорции, заявленные производителем. «Недолив» приводит к образованию слишком густой смеси, склонной к растрескиванию, а при «переливе» получается жидкая кашица, стекающая со стен.

Массу нужно как следует перемешать. Можно делать это руками, так как жидкие обои абсолютно безопасны с экологической точки зрения. Образовавшееся «тесто» кладут в пакет и оставляют на 5, а лучше 10-12 часов.

После того, как материал пропитался влагой и набух, можно приступать к нанесению. Делают это кельмой или шпателем, двигаясь сверху вниз. Работа нетрудная, с ней вполне может справиться новичок, главное — следить за равномерностью слоя. Но при этом желательно рассчитать свои силы так, чтобы за один день отделать стену целиком. Если отложить часть работы до завтра, будет видна разница между уже подсохшим и старым покрытием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей