РУБРИКАТОР
Материалы
Каменный век

Что такое гибкий камень?

©zaggo.ru

Трудно найти более странные словосочетания, чем каменные обои или гибкий камень. Эти противоположные понятия обозначают отделочный материал, который появился на рынке относительно недавно, но уже успел удивить

Гибкий камень (или каменные обои) — тонкий, не более 6 мм, отделочный материал, который на удивление достоверно имитирует мрамор, песчаник, сланец, гранит и другие минералы. Его основу составляет прочное полотно, на которое при помощи эпоксидной смолы наклеен слой песка или каменной крошки.

У каменных обоев немало преимуществ. Это не только красивый, но и экологически чистый, пожаробезопасный, прочный и долговечный материал. Срок его жизни при соблюдении правил эксплуатации превышает 25 лет.

Гибкость полотна позволяет отделывать сложные криволинейные поверхности — колонны, ниши, карнизы и т.д. Материал практически невосприимчив к влаге, а значит, можно использовать его в кухнях и даже в ванных комнатах (кроме зон прямого контакта с водой).

Рабочий диапазон температур каменных обоев составляет от −45 до +650°С, благодаря чему их можно использовать в отделке фасадов и украшении каминов

Еще одно интересное свойство каменных обоев — светопрозрачность. Ими можно оклеивать плафоны и абажуры, создавая красивые и оригинальные светильники. Кроме того, на основу из гибкого камня по технологии УФ-печати наносят изображения, получая в результате живописные фрески.

Впрочем, есть у данного материала и недостатки. Пока он не наклеен на стену и не покрыт защитным лаком, слой посыпки остается довольно хрупким, что нередко создает проблемы при транспортировке. Специалисты рекомендуют брать обои с запасом не менее 15%, чтобы возместить потери.

Но более ощутимым минусом является цена, близкая к цене собственно натурального камня. Казалось бы, зачем же вообще покупать имитацию, если оригинал стоит практически столько же? Дело в том, что гибкие обои намного проще в работе. Кроме того, с их помощью можно добиться бесшовной поверхности, что совершенно невозможно с каменными облицовочными плитами.

Разновидности материал

Добыча гибкого камня в карьере

Исходя из технологии производства, гибкие обои подразделяют на две группы. В первом случае на карьере при помощи специального (и довольно сложного) оборудования срезают тонкие пласты слежавшегося песка и наклеивают на основу. Получается исключительно красивый материал с естественным, живописным рисунком. Отличить его от натурального камня практически невозможно. Но, к сожалению, трудность добычи влияет на цену, и, увы, не в лучшую сторону. Кроме того, цветовая гамма такой отделки ограничена, и включает в себя лишь оттенки желтого, коричневого и беж.

В среднем один квадратный метр гибкого камня весит 3-4 кг, благодаря чему им можно отделывать даже стены с малой несущей способностью

Искусственный метод предполагает смешивание разных видов песка, каменной крошки и эпоксидной смолы, и отливку полученного микса в специальные формы. Эта технология позволяет выпускать материалы с рельефной поверхностью и добиваться широкой цветовой палитры. Кроме того, простота производства означает относительно невысокую цену. Но добиться естественного рисунка натурального камня со всеми его прожилками и плавными переходами оттенков в цеху практически невозможно, так что по части «натуральности» внешнего вида такой продукт немного уступает тому, что был добыт в карьере.

Есть и другая классификация, исходя из формы продукта. Производители предлагают нам три разновидности гибкого камня. Самый распространенная «ипостась» — рулон. На выбор предлагается два стандартных размера 1020 × 2200 или 1200 × 2600 мм. Толщина декоративного слоя составляет 1-3 мм. Этот материал обычно используют для отделки больших поверхностей внутри помещения. Эксплуатации на открытом воздухе тонкая посыпка не выдерживает.

Для относительно небольших участков, например, кухонного фартука или стены прислонения камина больше подходит плитка. Ее размеры могут составлять 80 × 265, 160 × 265, 340 × 550 мм. Есть и другие вариации. Толщина каменной крошки составляет в среднем 2,5-3 мм.

Ну а для внешней отделки оптимальны плиты размером 1000 × 2500 мм с прочным декоративным слоем толщиной до 6 мм.

Технология отделки

Выше мы говорили, что гибкий камень прост в работе. И это действительно так. Процесс отделки похож на знакомую всем технологию поклейки обоев. По сути, разница лишь в том, что клеящий состав наносят только на стену. Впрочем, обо всем по порядку.

Поскольку каменные обои довольно тонки, они не могут скрыть нежелательный рельеф, поэтому базовую поверхность необходимо тщательно выровнять, а трещины, сколы и вмятины, если таковые имеются — заделать. После полного высыхания ремонтных составов стену грунтуют препаратами типа «Бетон-контакт», чтобы упрочнить ее и сделать равномерно впитывающей.

Каменные обои легко поддаются обработке. Их можно резать обычными ножницами и даже канцелярским ножом. Главное, чтобы инструмент был остро заточен

Для фиксации полотен обычно используют простой плиточный клей. Его наносят на стену зубчатым шпателем, потом прижимают полотно обоев и тщательно разглаживают резиновым валиком. Излишки клея убирают влажной тряпкой, не дожидаясь схватывания раствора.

Как правило, полотна клеят встык. Если уже после высыхания клея выяснилось, что между кусками обоев образовался зазор, эту проблему легко решить. Нужно просто нанести туда немного нового клея, взять обрезок обоев, и тереть им проблемный участок до тех пор, пока он не покроется отставшей каменной крошкой.

Когда клей схватится (обычно на это уходит около суток) необходимо в два слоя покрыть поверхность обоев влагостойким защитным лаком. Как правило, такие препараты предлагают сами производители гибкого камня. Это — крайне важный этап работы, и относиться к нему пренебрежительно не следует. Именно лак защищает минеральный слой от осыпания и обеспечивает износостойкость покрытия.

Завершая тему, напомним, что любой отделочный материал требует ухода. В случае с гибким камнем все довольно просто. Достаточно изредка убирать с шероховатой поверхности пыль при помощи простого пылесоса. Сильные загрязнения, если таковые возникнут, смывают водой с мягкими моющими средствами. Агрессивную «химию» использовать нельзя — она может обесцветить декоративный слой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей