РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыОбои / ПанелиКлеишь, творишь, малюешь
Клеишь, творишь, малюешь
Юлия Лешкевич 27 ноября 2018

Какими бывают флизелиновые обои и почему их так любят дизайнеры? 40 эффектных примеров

©BN International

Простыми бумажными обоями сегодня никого не удивишь. Приступая к отделке комнат, мы выбираем из великого множества материалов, открывающих простор для креатива. Например, флизелиновые обои могут превратить стену в настоящее живописное полотно

Флизелиновые обои имеют мало общего с привычной бумагой. Они состоят как минимум из двух слоев. Первый — нетканое полотно из спрессованных целлюлозных волокон с полимерным связующим, а второй — декоративное покрытие. Это может быть все тот же флизелин, вспененный винил, бумага или ткань — то есть покрытия с текстурой и рисунком.

Обои, сделанные только из флизелина, состоят из нескольких гладких слоев, и только верхний имеет тот или иной рельеф. Традиционно они выполняются в светлых цветах и предполагают последующую окраску. Такие покрытия уже давно используются на Западе, и в последнее время становятся все более популярными в России. Ведь они позволяют менять дизайн помещения «легким движением руки», точнее, валика или кисти

Флизелин выдерживает множество перекрашиваний, главное — не ошибиться с выбором краски. Лучше всего для этих целей подходят акрил и обычная водоэмульсионка. Масляные и алкидные краски использовать нежелательно — они лишают обои способности «дышать», а это чревато образованием плесени.

Разумеется, паропроницаемость — не единственный плюс флизелиновых покрытий. Нетканое спрессованное полотно намного прочнее и эластичнее, чем бумага. Оно скрадывает небольшие огрехи основания. При контакте с клеем материал не размокает и не деформируется, что заметно облегчает отделочные работы.

Еще одним очевидным преимуществом является пожаробезопасность. Флизелин — негорючий материал. И наконец, высокая эластичность полотна позволяет отделывать трещиноватые основания без предварительного шпаклевания (разумеется, в разумных пределах).

Флизелиновый холст отличается высокой прочностью на разрыв. Он не только скрывает трещины основания, но и не дает им развиваться дальше

Наряду с достоинствами у флизелиновых обоев есть и недостатки. Первый и основной — относительно высокая цена (может доходить до 120 000 руб. за рулон длиной 2,2 м). И особенно это касается покрытий с тканевым декоративным слоем.

Второй минус — просвечиваемость. Если основание темное, с неоднородным цветом (например, зашпатлеванная бетонная стена), это будет заметно сквозь светлые обои. Чтобы избежать этого, поверхность нужно предварительно окрасить в белый цвет.

И наконец, третий негативный момент — флизелиновое покрытие довольно легко поцарапать. Впрочем, сегодня на рынке уже можно встретить антивандальные обои, которым не страшны даже когти домашних животных. Но стоят такие материалы довольно дорого.

Отдавая предпочтение рельефным обоям, следует помнить, что на их поверхности собирает пыль. Их нужно периодически подвергать сухой чистке

Декоративные возможности

Многообразием цветов и рисунков сегодня никого не удивишь. Производители флизелиновых покрытий идут дальше и предлагают рельефную имитацию штукатурки, кирпича, дерева, камня и тканого полотна. Кстати, последняя разновидность особенно хорошо подходит для изготовления фотообоев. Напечатанное на «холсте» изображение становится похоже на живописную картину. Кстати, существуют обои, имитирующие еще и мазки кисти.

Размерный ряд

Основная масса флизелиновых покрытий поставляется в рулонах шириной 1,06 м. Длина полотна обычно равняется 10 м. Исключение составляют лишь обои под покраску — 25 м.

Несколько особняком стоят обои с тканевым покрытием. Это довольно трудный в работе и капризный материал, так что его выпускают в узких полотнах — 70 см.

Технология оклейки

И флизелиновый холст, и собственно флизелиновые обои можно клеить на любые стены — бетонные, штукатурные, гипсокартонные, фанерные. Исключение составляет разве что облицовочная плитка. Но из чего бы ни была отделываемая поверхность, очень важно, чтобы она была прочной, чистой и сухой.

Принцип поклейки флизелиновых покрытий имеет свою специфику. Вопреки традициям мазать клеем нужно не полотна, а стену. Причем желательно использовать высококачественный состав для тяжелых виниловых обоев.

Полотна прижимают к покрытой клеем стене, выравнивают при помощи уровня или отвеса, а потом плотно прижимают и выгоняют сухой тряпкой пузыри воздуха, двигаясь от середины к краям.

Как и в случае с обычными обоями, флизелиновые полотна клеят встык, а излишки срезают острым ножом. После окончания работы очень важно закрыть все окна и двери, чтобы избежать сквозняков, и оставить хотя бы на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы клей полностью высох. После этого обои можно окрасить, конечно, если они для этого предназначены.

С флизелиновыми обоями связан один интересный момент. Если покрытие надоело или вышло из моды, можно снять декоративный слой, а составляющее его основу нетканое полотно при этом останется на стене. И оно может послужить прекрасной основой для новых обоев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей