25944
РУБРИКАТОР
Материалы
Наклей-ка!
Юлия Лешкевич 17 октября 2018

Что такое обои-самоклейки и как их использовать?

©zaggo.ru

Обои не теряют актуальности уже несколько столетий. Казалось бы, создать что-то новое в сфере рулонных материалов для стен уже невозможно, но производители продолжают нас удивлять. Предлагая, к примеру, обои-самоклейки

Самоклеящиеся обои — это простой в обращении и недорогой материал, которым можно отделать стены комнатах и влажных зонах (кухня, ванная и т. д), а также обновить надоевшую мебель и отремонтировать двери и подоконники. В самом простом варианте самоклейка представляет собой ПВХ-пленку, на которую с одной стороны нанесен слой клея, а с другой — рисунок, выполненный прочными влагостойкими красками. Чтобы свернутое в рулон полотно не слипалось, клей покрывают тонким слоем бумаги.

Но существуют также покрытия с более сложной структурой. В качестве декоративного слоя может выступать пробковый шпон, тисненая бумага, искусственная кожа и другие материалы, который придают покрытию выразительную фактуру. Кстати, сатиновая самоклейка с рельефом, напоминающим холст с мазками краски, пользуется заслуженной популярностью у производителей фотообоев. А обои с поверхностью, похожей на старую штукатурку, используют для печати фресок.

Также существуют обои, которые способны превратить стену или дверцу шкафа в школьную доску. По такой самоклейке можно писать мелом и стирать написанное влажной губкой или тряпкой. Конечно, на все годы учебы ее не хватит, но пару-тройку сезонов она продержится.

И все же в самом распространенном варианте самоклеящиеся обои представляют собой ПВХ-пленку с рисунком, нанесенным типографским способом. При этом выбор рисунков и расцветок на удивление велик. Существует масса покрытий, имитирующих керамическую плитку, натуральный мрамор, дерево, кирпич и многое, многое другое.

Конечно, преимущества самоклеек не ограничиваются широкими декоративными возможностями. Как уже говорилась выше, ими можно отделывать помещения с высоким уровнем влажности, в которых обычные обои раскиснут и отслоятся от стен. Кроме того, их можно использовать в непосредственной близости от кухонной плиты или духового шкафа.

Отметим, что область применения самоклеек не ограничивается стенами. При помощи узорчатой ПВХ-пленки можно преобразить кухонный гарнитур, заново оклеив фасады, до неузнаваемости изменить дверь или вернуть аккуратный вид подоконнику. Впрочем, будем честны с читателем: такая отделка не на века. Спустя год или два покрытие начнет задираться с углов и постепенно отслаиваться, а рисунок — стираться в местах, где его чаще всего касались. Но для временного ремонта это прекрасный вариант — быстро, дешево и эффектно.

Технология оклеивания

Первое, что нужно сделать перед началом отделочных работ — тщательно подготовить базу. Самоклейки очень требовательны к основанию. Стену, подоконник или дверцу шкафа следует тщательно очистить от загрязнений и обеспылить, иначе клей просто не сцепится с поверхностью.

Бугры, вмятины, трещины и сколы поверхности необходимо выровнять. Тонкая пленка не только не скроет нежелательный рельеф, но напротив, подчеркнет его.

В случае если обои имеют глянцевую или зеркальную фактуру, поверхность следует выравнивать особенно тщательно. Ведь даже крошечные бугорки или трещины будут бросаться в глаза.

После подготовки поверхности следует сделать точную разметку, чтобы при поклейке не перекосить полотна. Ведь в этом случае обои придется отдирать от стены и клеить заново, и тонкая пленка при этом неизбежно сомнется в складки, которые будет крайне трудно разгладить.

Что касается непосредственно отделочных работ, здесь не нужно никаких особых навыков и умений. Полотно, предварительно отрезанное по размеру, прикладывают к стене, держа за верхний край, а затем снимают защитную бумагу, одновременно с этим прижимая клеевой поверхностью к стене. Поскольку соблюсти абсолютную точность, совмещая края полотен, почти невозможно, их клеят внахлест, с заходом приблизительно на 1 см. Пузырьки воздуха, возникающие в процессе, прокалывают тонкой иглой и разглаживают чистой салфеткой, двигаясь от центра к периферии.

Некоторые производители предлагают обои, которые нужно предварительно выдерживать в воде, чтобы активировать клей. Время вымачивания приводится в инструкции, которую следует в точности соблюдать. Как, собственно, и в случае с другими отделочными материалами.

В процессе эксплуатации самоклейки обычно не доставляют хлопот. Достаточно лишь изредка смывать с них загрязнения. А когда покрытие выйдет из моды или надоест, его можно снять одним движением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных