Материалы

Незабытое старое

Виды и свойства современных обоев

Несмотря на все многообразие материалов для отделки стен, такое традиционное покрытие, как обои, по-прежнему не теряет популярности. Они «подтянули» свои характеристики до современного потребительского уровня и не уступают «конкурентам» по части дизайна

1

Спектр предложений на рынке обоев

Сегодня в продаже представлены самые разные виды покрытий на любой вкус: бумажные, виниловые, флизелиновые, акриловые, стекло- и фотообои. Особую категорию составляют текстильные покрытия (велюровые, фетровые и др.), а также обои с декоративным слоем из натуральных материалов — бамбука, тростника, пробки и др.

©zaggo.ru
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©Anaglypta
©erismann
©zaggo.ru
©KT-Exclusive
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©sanderson
©zaggo.ru
©erismann

Что касается дизайна, то в настоящее время востребована нестареющая классика (полоска, клетка, растительный орнамент), крупные цветочные, геометрические и абстрактные принты, комбинации полотен разных оттенков, рисунков и фактур. В моде также яркие акценты в интерьере, в качестве которых выступает покрытие на одной или нескольких стенах. Это может быть фотопанно, полотно с 3D-эффектом либо же просто однотонные обои очень сочного или контрастного с остальными стенами цвета.

Кроме того, в последние годы популярны обои с декором в эко-стиле, с этническими и урбанистическими мотивами, сочетание полотен с матовой и глянцевой поверхностью.

2

Бумажные обои: «симплекс» и «дуплекс»

Обои «симплекс» — однослойные. Они сильно намокают от клея, из-за чего полотно трудно разгладить на стене без складок и пузырей. «Дуплекс» же состоит из двух слоев бумаги, благодаря чему легче разравнивается. И те и другие обои после наклеивания усыхают, и в месте стыка могут образоваться щели. Но «дуплекс» подвержен этому в меньшей степени, к тому же два слоя увеличивают декоративный потенциал покрытия (можно нанести тиснение и пр.).

В целом бумажные обои являются недорогим, экологически чистым, а следовательно, совершенно безопасным материалом, который потребители охотно применяют для отделки спален и детских комнат.

3

Обои под покраску

Так называют обои c бумажной либо флизелиновой подложкой и не декорированным верхним слоем из вспененного винила. Иными словами, это чистое белое полотно, гладкое или тисненое. В отличие от бумаги, флизелин эластичный и не коробится от влаги. Спустя 24 часа после наклеивания можно наносить на обои красочное покрытие. Обычно оно состоит из двух слоев краски на водной основе; расход состава — 1 л/10 м². При желании обои можно несколько раз перекрашивать, нанося до 4–6 красочных слоев.

Кстати, можно оставить такое покрытие и в первозданном виде, главное — чтобы стена была абсолютно ровной и если не белой, то по крайней мере однотонной, так как любые изъяны поверхности и пятна будут заметны.

4

Виниловые обои

Наиболее широко распространенный вид виниловых обоев состоит из флизелиновой основы (не дающий усадки нетканый текстиль) и вспененного винила с пористой структурой, благодаря чему через такое полотно проходит воздух. То есть, вопреки бытующему мнению, это «дышащий» материал. Кроме того, такие покрытия долговечны, за счет своей плотности хорошо маскируют несовершенства базовой поверхности, устойчивы к механическим и химическим воздействиям, легко моются.

Продукция известных марок, изготовленная из качественного сырья по современным технологиям, не может нанести вред здоровью человека. А вот резкий специфический запах и избыточное количество краски (она останется на пальцах, если потереть покрытие) свидетельствуют о сомнительном происхождении товара, который может быть опасен для детей и аллергиков.

Дизайнерский потенциал винила поистине безграничен. Он способен достоверно имитировать кожу и шерсть животных, различные текстуры древесины и других материалов

Работа с виниловыми обоями имеет некоторые особенности, но если строго следовать инструкции производителя и правильно подобрать клеящий состав, никаких проблем не возникнет.

5

Флизелиновые обои

В основе флизелинового полотна лежит композиционный нетканый материал из смеси целлюлозных (80%) и текстильных волокон (вискоза, акрил и др.). Флизелин отличается прочностью (не боится царапин), эластичностью, высокой свето- и износостойкостью (достаточно плотности 85–90 г/м²). Такие обои «дышат», они не токсичны и, что немаловажно, подлежат влажной уборке: можно ли их протирать только смоченной в воде губкой или чистить щеткой с применением моющих средств, укажет маркировка в виде соответствующих значков. Перед отделкой поверхность рекомендуют зашпаклевать и загрунтовать. Клей наносят на стену, а не на полотнища, благодаря чему легче аккуратно выполнить стыки. При наклеивании обои не растягиваются, быстро сохнут и не дают усадки. Чтобы удалить флизелиновое покрытие со стены, его не нужно смачивать водой — оно снимется полностью, без остатка.

6

Обои с покрытием из натуральных материалов

Основой таких покрытий обычно является бумага, а в качестве декоративного слоя выступают волокна сизаля, джута, бамбука, а также тростника, крапивы, соломы и даже водорослей. Проблем с усадкой бумажной подложки не возникает из-за того, что она как бы армируется нанесенными на нее натуральными волокнами, и полотно охраняет свои параметры неизменными. Покрытия с декорами «вермикулит» (минеральная крошка) или «гербарий» (листья), не создающими эффекта армирования, изготавливают на стабильной и не дающей усадки флизелиновой основе.

Несмотря на то что все натуральные обои обработаны пропитками, придающими им водо- и грязеотталкивающие свойства, влажной уборке они не подлежат. Допускается только очистка поверхностей пылесосом либо специальным веничком, удаляющим пыль электростатическим методом. Правда, некоторые производители уже выпускают покрытия с особой пропиткой, позволяющей протирать их слегка влажной тряпкой.

Отдельную категорию натуральных обоев составляют пробковые покрытия, представляющие собой очень тонкий слой пробки (1 мм) на бумажной основе. Продаются они погонными метрами, иногда — рулонами

Натуральные обои сильно подвержены выгоранию, а потому нуждаются в защите от прямого солнечного света. Впрочем, это свойство лишь подчеркивает их природное происхождение и даже добавляет им декоративности.

7

Металлизированные обои

Данный вид покрытий представлен обоями на бумажной или флизелиновой основе с тонким лицевым слоем из алюминиевой фольги, декорированной росписью, патинированием, чернением и пр. Чтобы нейтрализовать токопроводящие свойства металла, а также для защиты от коррозии, его покрывают специальными красителями в цвете «медь», «золото», «бронза» и т. п. Стоит упомянуть, что подобные обои способны экранировать электромагнитное излучение, исходящее от бытовых приборов.

Кроме того, к категории металлизированных относят обои с вкраплениями металлических нитей, которые своим посверкиванием создают интересный визуальный эффект; обои, тисненные фольгой; покрытия с подложкой из фольги, проглядывающей сквозь разрывы в структуре декоративного слоя.

8

Текстильные обои

Это тканевое полотно (жаккардовое плетение, шелк, лен, фетр, вискоза), наклеенное на плотную флизелиновую или джутовую основу. Для защиты от загрязнений служит специальная тефлоновая пропитка. Текстильные обои бывают метражные и бесшовные, при наклеивании которых получается всего лишь один стык (для окон и дверей в полотнище вырезают отверстия). Края покрытия оформляют бахромой или молдингом.

В последнее время ассортимент текстильных обоев пополнился такой оригинальной продукцией, как, например, плиссированные и кружевные покрытия

Помимо неоспоримых достоинств (экологическая чистота, привлекательный внешний вид) текстильная отделка имеет и свои минусы. Такие обои требуют тщательной подготовки базовой поверхности, они нестойки к истиранию и механическим повреждениям, впитывают пыль и запахи, а удалить пятна с них весьма проблематично.

9

Обои с шелкографией

Такие покрытия состоят из бумажной или флизелиновой основы и слоя винила, в состав которого введены шелковые либо искусственные нити. Материал может иметь как гладкую, так и рельефную поверхность и имитировать не только шелковую ткань с ее благородным переливчатым блеском, но и другие текстуры (кожу, штукатурку). Независимо от того, натуральные или синтетические волокна использованы в производстве, метод шелкографии (горячее тиснение) гарантирует покрытиям поистине роскошный, изысканный вид. Кроме того, они износостойки, не токсичны, не склонны к выгоранию, а также просты в уходе, так как не притягивают, а, наоборот, отталкивают пыль и допускают влажную уборку.

10

Фотообои

Фотообои — мощный инструмент интерьерного дизайна. С их помощью можно изменить пространственное восприятие помещения, «стереть» его границы, создать оригинальные визуальные эффекты. Выбор сюжетов в фотобанках — на любой вкус: природный и урбанистический пейзажи, флора и фауна, космос и океан, живописные полотна и картинки из мультиков. Более того, могут быть изготовлены фотообои с изображениями, предоставленными заказчиком (полюбившееся место отдыха, портреты детей и т. д.). Покрытие состоит из отдельных фрагментов, число и размер которых зависят от рисунка и величины панно. Широкоформатные принтеры с высоким разрешением обеспечивают качественную печать с насыщенными красками.

Чаще всего фотообои имеют виниловую или флизелиновую основу. Они легко наклеиваются (после высыхания стыки не будут заметны), не выгорают, переносят влажную уборку. Существуют также самоклеящиеся покрытия

11

Удаление старых обоев

Старые обои нужно обязательно снять, даже если они приклеены намертво и отходят вместе с кусками стены (основание потом выравнивают шпаклевкой). Облегчить задачу можно, смочив поверхность горячей водой. Существуют также специальные жидкости для удаления обоев. Это концентрированные препараты, работать с которыми следует, соблюдая инструкции по технике безопасности. На старом покрытии шпателем делают насечки, наносят кистью раствор, и через 15 минут клей размягчается.

12

Подготовка стен

Основание под оклейку обоями должно быть ровным, сухим, прочным и однотонным. После удаления старых обоев прочность поверхности можно проверить, проведя по ней шпателем или приклеив и резко оторвав от нее кусок скотча. Если штукатурка при этом осыпается или пристает к липкой ленте, значит, она может начать отслаиваться вместе с новыми обоями. Чтобы убедиться, что покрытое выравнивающей смесью основание полностью высохло и готово к отделке, прикрепите к нему на ночь скотчем целлофановый пакетик. Если к утру в нем образуется конденсат, обои наклеивать рано. Что касается однотонности стены, то к этому нетребовательны только очень толстые и плотные покрытия. Сквозь тонкие и прозрачные обои, например флизелиновые, любые пятна будут просвечивать.

13

Откуда начинать оклеивать стены комнаты?

Прежние образцы бумажных обоев начинали клеить от окна в сторону двери, чтобы швы были менее заметны. Для современных покрытий, наклеиваемых встык, это правило неактуально. Например, обои с крупным принтом имеет смысл клеить в направлении от середины стены к углам – так рисунок будет смотреться более красиво.

14

Расчет количества рулонов

Разделив длину рулона на высоту комнаты, определяем количество полотен в одном рулоне обоев. Затем вычисляем периметр помещения, вычитаем из него ширину оконных и дверных проемов и делим полученную цифру на ширину обоев, а после — на количество полотен, которое выйдет из одного рулона.

Калькулятор online

Размеры комнаты
Длина, м
Ширина, м
Высота, м
Размеры окна
Высота, м
Ширина, м
Добавить окно
Размеры двери
Высота, м
Ширина, м
Добавить дверь
Обои
Длина рулона, м
Ширина рулона, м

Если выполнить эти математические действия покупателю затруднительно, достаточно сообщить продавцу параметры помещения, и он рассчитает нужное количество рулонов.

15

Требования к температурно-влажностному режиму при производстве работ

Оптимально, если температура в помещении будет не ниже 15ºС, но и не выше 25ºС, так как клей должен высыхать постепенно, на протяжении 24 часов. В жаркую погоду сушка ускоряется, и клей не успевает сцепиться с поверхностью. В этом случае обои гарантированно отойдут от стен практически сразу же. То же произойдет, если проводить работы в холода в неотапливаемом доме.

Еще одно условие — отсутствие сквозняков: во время наклеивания обоев и в период их высыхания окна и двери в помещение должны быть закрыты.

Карнизы (лепной декор), с помощью которых оформляют место стыка стен и потолка, рекомендуется устанавливать до наклеивания обоев — в этом случае их сцепление с поверхностью будет прочнее

16

Наклеивание обоев в углах

Если углы комнаты выровнены с помощью заделанных в слой шпаклевки металлических уголков и составляют строго 90º, то проблем с их отделкой не возникнет. Обои здесь можно наклеивать как на изгиб, так и внакладку. Если же стены имеют отклонения в плоскостях, аккуратно оформить углы поможет следующий прием. Первое полотнище клеят по отвесу, заводя его одним краем за угол. При этом сверху оно может перейти на соседнюю стену, допустим, на 3 см, а снизу на все 10 см. Следующее полотнище также укладывают с нахлестом на угол, выравнивают по отвесу и подрезают по линии сгиба.

Нередко бывает, что по прошествии недолгого времени обои в углах все же деформируются и отходят от стен. На этот случай существует спасительное средство — особый клей «для стыков» или «для бордюров», обеспечивающий лучшую адгезию по сравнению с обычным обойным. Покоробившееся, огрубевшее покрытие сбрызгивают водой, оно слегка размягчается, и его вновь приклеивают этим клеем. К слову, в отличие от бесцветных обойных, состав для стыков белый, так что нельзя допускать его попадание на лицевую сторону покрытия, — следы, как их ни оттирай, все равно останутся.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных