РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыОбои / ПанелиПейзаж с доставкой на дом

Пейзаж с доставкой на дом

Юлия Лешкевич 11 ноября 2017
Фотообои – выбор и поклейка
©komar

Фотообои позволяют украсить, а иногда и полностью преобразить комнату. Что же они собой представляют и как не ошибиться при их выборе?

Первое и основное преимущество фотообоев в том, что картинка на них может быть любой: старинная фреска, абстрактные фигуры, детский рисунок, граффити и т.д. Хотя самыми популярными были и остаются пейзажи, ведь с красивыми видами везет далеко не каждому. Более того, с помощью таких фотообоев можно создавать ложные окна в комнатах без естественного света и каждый день любоваться живописными улицами Парижа или величественными горными вершинами.

Сегодня производители обоев предлагают на выбор тысячи самых разнообразных сюжетов. Но как быть, если желаемого не нашлось? Можно воспользоваться услугами фотобанка или же предоставить свой исходник (оцифрованное изображение) и заказать обои по нему.

Чтобы понять, как фотообои впишутся в интерьер, можно сфотографировать комнату и при помощи графического редактора поместить на стену выбранное фото

Каким должно быть это изображение? Приведем пример. Для панно 150 х 150 см необходимо фото размером от 1000 х 1000 пикселей при разрешении 72 dpi. Стоит отметить, что полиграфические требования к исходнику постепенно снижаются: компании принимают фото, сделанные смартфоном и даже скачанные из Сети. Но в этом случае может понадобиться цветокоррекция и ретушь, а это скажется и на времени изготовления заказа, и на цене. Кроме того, важно учитывать, что возможности дизайнера не безграничны, и вряд ли он сможет сделать шедевр из блеклого, нечеткого фото. Чем выше качество исходника, тем лучше результат.

Что касается ограничений по размеру полотна, то их, по сути, не существует. Небольшие панно выпускают в виде цельных листов, которые можно наклеить как постер или, заключив в раму, превратить картину. Но куда чаще фотообои имеют значительную площадь, поэтому для удобства транспортировки и монтажа производитель режет их на прямоугольные куски (полосы).

Вопрос о том, из скольких кусков будет состоять заказанное фотопанно и во сколько это обойдется, решается в индивидуальном порядке

А теперь поговорим о технологиях изготовления этого отделочного материала. Самые первые фотообои печатали офсетным (типографским) способом. Он популярен и по сей день, главным образом в силу относительной дешевизны. Прежде, чем пойти в тираж, фотография проходит тщательную допечатную подготовку, так что за качество можно не опасаться. К сожалению, офсетная технология накладывает ограничения на ширину полотна — не более 50 см. Еще один ее минус в том, что тиражировать изображение выгодно только в промышленных масштабах. Панно, сделанное в индивидуальном порядке, стоило бы баснословно дорого.

Вторая же технология позволяет выпускать обои малыми тиражами и изготавливать их на заказ. Это печать при помощи широкоформатного промышленного принтера. Интересно, что раньше для нее использовали только водорастворимые чернила, и даже маленькая капля влаги оставляла на обоях заметный след. Сейчас применяют УФ-чернила и краски на основе эко-сольвента, которые не восприимчивы к воде. Существует также и латексная печать, самая прочная из всех, но и самая дорогая. Впрочем, срок жизни изображения зависит не только от красок, но и от того, на какую основу они нанесены. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Самыми простыми в изготовлении и, как следствие, дешевыми являются бумажные фотообои. Но, к сожалению, без дополнительной защиты они быстро выцветают, пачкаются и покрываются царапинами. Для защиты уязвимого материала многие производители наносят на него тонкую ПВХ-пленку. Такие обои будут стоить несколько дороже обычных, но зато они остаются яркими и эффектными намного дольше своих не ламинированных собратьев.

Если на бумажных фотообоев нет защитной ПВХ-пленки, можно после поклейки покрыть их слоем лака

Существуют также самоклеящиеся обои. Основой для них служит тонкая полипропиленовая пленка, на одну сторону которой нанесено изображение, а на другую — клеевой слой. Такие фотообои прочны, влагостойки, а любые загрязнения, включая следы маркера, стираются с них без особого труда. По сути, у «самоклейки» есть только один недостаток. Она требует идеально гладкой и непористой поверхности, и на бетонную стену, даже выровненную и загрунтованную, не ляжет. Поэтому данный материал используют для отделки шкафов-купе, раздвижных перегородок и дверей.

В работе «самоклейка» несколько труднее, чем простые обои. Этот материал требует опыта и ловкости рук, но исправить огрехи — складки или пузыри воздуха — не так уж сложно. В течение часа-двух после монтажа обои можно снять и приклеить снова.

Работая с «самоклейкой», отделочники смачивают ее мыльным раствором, чтобы клей схватывался медленнее, и оставалось время для исправления ошибок

Также в качестве основы для фотообоев может быть использован флизелин — нетканое полотно, изготовленное из целлюлозного сырья с добавлением вискозы или полиэстра. Несмотря на синтетическую природу такие покрытия прекрасно «дышат», так как имеют относительно рыхлую структуру. Кстати, своеобразная фактура материала особенно эффектно смотрится, если на обоях изображена фреска, акварельный рисунок или иллюстрация из книги.

Что же касается практической стороны вопроса, то основным плюсом обоев на флизелине является удобство монтажа. Клей нужно наносить не на полотно, а на стену, что заметно упрощает процесс. Минус — в недостаточной прочности. Такие обои довольно легко поцарапать, так что обращаться с ними придется бережно.

Отдельную группу представляют виниловые фотообои: бумажная или флизелиновая основа, покрытая слоем поливинила. В зависимости от того, по какой технологии нанесен полимер, обои могут иметь гладкую или рельефную фактуру, а значит, их поверхность может имитировать ткань, песок, штукатурку и другие материалы, что добавляет покрытиям декоративной выразительности.

Но привлекательный внешний вид — не единственное преимущество виниловых обоев. Такие покрытия очень прочны и водостойки, что позволяет без опасений использовать их в кухнях, детских комнатах и даже ванных. Если же говорить о минусах, то это относительно низкая паропроницаемость и некоторые трудности монтажа. Обои требуют специального клея и тщательно подготовленной поверхности.

Виниловые фотообои могут противостоять самым серьезным эксплуатационным нагрузкам и допускают даже мытье щеткой

Итак, какому же материалу отдать предпочтение? Очевидно, выбор следует делать исходя из того, в каких условиях будут эксплуатироваться обои. Резюмируя все, о чем говорилось выше, скажем, что для детской комнаты, кухни и ванной лучше всего подойдут виниловые обои. В гостиной или спальне уместны бумага, флизелин или винил. Ну а дверь или предметы мебели можно украсить «самоклейкой» на пленочной основе.

Фактура поверхности материала напрямую зависит от используемой фотографии. Так, для городского пейзажа, макро-фото или абстрактного рисунка больше подходят гладкие обои, а вот ретрофотография, фреска или классическая картина лучше будет смотреться на текстурных полотнах, имитирующих лен, штукатурку или песок.

И в завершение темы небольшой рассказ о технологии наклейки фотообоев. В этом плане они мало чем отличаются от обычных. Если материал бумажный, стену под него нужно готовить очень тщательно. Старые покрытия, если таковые были, надо полностью снять, очистить поверхность от всех загрязнений и зашпаклевать неровности. Более того, если обои светлые, стену желательно окрасить в белый цвет, чтобы бетон или штукатурка не просвечивали сквозь тонкий лист. Флизелиновые и виниловые обои не так требовательны к качеству основания, но это не значит, что подготовительными работами можно пренебречь. В любом случае стена должна быть гладкой, чистой и сухой.

При поклейке обоев нежелательно оставлять затворенный клей больше чем на час, иначе он загустеет и изменит свои свойства

Непосредственно перед оклейкой следует разметить стену, точно определив, где будет проходить каждая полоса. Клеят полотна встык, при этом очень важно следить, чтобы в местах швов не оставалось следов клея. Если вы не уверены, что можете обеспечить идеальный результат, возможно, лучше не рисковать и обратиться к профессионалам. Стоимость работ специалистов-отделочников сейчас вполне приемлема

comments powered by HyperComments
Также в рубрике