ПРОСМОТРОВ3837
РУБРИКАТОР
Материалы
Масло масляное
Юлия Лешкевич 31 января 2019

Олифа: может ли этот материал конкурировать с современными антисептиками?

©zaggo.ru

Олифа — материал с многовековой историей. С ней издревле работали и строители, и столяры, и художники-иконописцы. Дерево, защищенное этой пропиткой, служило не одно десятилетие. Но может ли вареное растительное масло составить конкуренцию современным продуктам?

Первое и основное преимущество настоящей, «классической» олифы — натуральность. Материал, содержащий до 97% растительного масла, наверняка понравится тем, кто не хочет покрывать дерево синтетическими составами. Но если рассмотреть олифу поближе, целесообразность ее использования может вызвать некоторые сомнения. Итак, попробуем разобраться.

Натуральная олифа из льняного масла

Современная олифа зачастую отличается от той, что делали наши предки. Да, как и прежде, растительное масло фильтруют и варят, чтобы оно стало густым, но кроме того, в него могут вносить специальные добавки — сиккативы. Марганец, свинец, кобальт, литий, стронций — даже названия этих модификаторов настораживают. Зачем нужна вся эта «химия»? Ответ прост — для того, чтобы ускорить затвердевание продукта. К сожалению, натуральные масла сохнут очень медленно. И если использовать натуральную олифу без сиккативов (а такие препараты есть) ждать полного застывания придется долго — порядка 5-7 дней.

Впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток натуральной олифы. За столь долгий срок затвердевания препарат успевает глубоко проникнуть в древесину и затвердеть в его толще. Конечно, такая защита будет куда надежнее и долговечнее, чем от модифицированной олифы, которая высыхает всего за сутки.

Скорость полимеризации олифы зависит не только от добавок, но и от вида исходного сырья. Лучше всего показывают себя конопляное и льняное масла. Подсолнечное густеет значительно медленнее

Согласно действующему ГОСТу 7931-76 олифа должна содержать не менее 97% растительного масла. Но некоторые производители стремятся обойти столь жесткие требования, вводя в состав сиккативы и утверждая при этом, что материал абсолютно натуральный.

Распознать олифу с добавками можно по виду и запаху. Настоящая олифа имеет коричневый цвет и источает приятный сладковатый аромат растительного масла. Едкие «химические» нотки должны насторожить. Как и невыполнимые обещания производителя. Если в описании препарата из семян подсолнечника значится, что он твердеет за 24 часа, можно быть абсолютно уверенным, что в составе есть химические добавки. Чистая олифа на основе этого медленно застывающего масла физически не может высохнуть за столь короткий срок.

Олифа плохо переносит истирающие нагрузки, так что для напольных покрытий ее не используют. Но для стен, потолков, мебели и декоративных изделий она подходит

О том, как хорошо натуральная олифа защищает древесину от паразитов, ультрафиолета, влаги и других агрессивных факторов, красноречиво свидетельствуют древние иконы, написанные несколько столетий назад. Художники-иконописцы и по сей день предпочитают использовать препараты на основе растительных масел, игнорируя современные высокотехнологичные лаки.

Очевидно, что олифа может составить достойную конкуренцию современным продуктам, но использовать ее стоит лишь в том случае, когда нет жестких ограничений по времени. То есть когда мастер может себе позволить подождать несколько дней, пока на поверхности деревянного изделия не образуется прочный защитный слой. Кстати, процесс полимеризации будет продолжаться даже после затвердевания, и с годами пропитка будет становиться лишь прочнее.

Но как быть, если время работы ограничено? Для этих случаев предназначена полунатуральная олифа под названием оксоль. Растительные масла занимают в ней около 55%, а остальные 45% отводятся на растворитель и сиккативы.

Преимущество оксоли перед чистой олифой — быстрое время затвердевания (порядка 24 часов) и относительно низкая цена. При этом материал образует прочную, эластичную и долговечную пленку, ненамного уступая своему натуральному прародителю. Недостаток же, по сути, один — едкий «химический» запах, который сохраняется даже после затвердевания препарата.

Из-за резкого запаха оксоль используют в основном при наружных работах. Для внутренней отделки больше подходит натуральная олифа

Близким родственником оксоли является комбинированная олифа, в которой масла чуть больше (70%), а растворителей чуть меньше (30%). Она несколько прочнее оксоли, и пахнет не так сильно, что допускает использование внутри дома. Определиться с назначением поможет маркировка. На литеру «К» можно не обращать внимания, подсказку дает цифра. Продукты с нечетными кодами, например, «К-3», предназначены для наружных работ, а с четными, например, «К-12» — для внутренних.

Кстати, комбинированную олифу можно использовать для защиты минеральных поверхностей. Состав наносят на уже затвердевшую штукатурку в качестве грунта перед окрашиванием масляными красками.

Нефтеполимерная олифа

И наконец, синтетическая (нефтеполимерная) олифа — ансоль. Впрочем, имеет ли она вообще отношение к олифам — спорный вопрос. Натуральные масла занимают в ней не более 20>. Остальное — растворители и продукты нефтепереработки, такие, как сланцевый бензин или дизельное сланцевое масло. Очевидно, что ценителям натуральных, экологически чистых материалов такой продукт не подойдет. На него даже не существует ГОСТа, так что производитель может смешивать «коктейли» по своему усмотрению.

Ансоль используют в основном в качестве растворителя для густотертых красок, паст и шпаклевок при отделке наружных поверхностей. В помещениях она неуместна из-за очень сильного запаха. По сути, единственным достоинством данного препарата является низкая цена. Качество, как уже говорилось выше, проконтролировать невозможно. Из всей линейки продукции неплохие характеристики выдают лишь алкидные составы, представляющие собой относительно новую разработку на основе современных полимеров.

И в завершении темы — пара практических советов по выбору продукта. Олифа, из чего бы она ни была сделана, должна иметь однородную консистенцию. Осадок, комки и включения жидкости другого оттенка — тревожные сигналы.

Выбирая синтетическую олифу, стоит спросить у продавца гигиенический сертификат. Уважающие себя компании имеют такой документ на свою продукцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей