РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыОгне-, биозащитаСкрытая угроза
Скрытая угроза

Почему необходимо обрабатывать огне- и биозащитными составами стропила, черновой пол и перекрытия?

©BOSCH

О том, что строительная древесина нуждается в защитных пропитках, знают, пожалуй, все. Но, тщательно обрабатывая наружные и внутренние поверхности дома, мы порой забываем о скрытых. А ведь такие элементы конструкции, как стропила, черновой пол, межэтажные перекрытия и т. п., тоже подвергаются разрушительным воздействиям

Антипирены

Разговор о защитных препаратах для деревянных конструкций следует начать с антипиренов — средств, предохраняющих древесину от огня. Многие относятся к ним с изрядной долей скепсиса. И действительно, разжечь даже ничем не пропитанное бревно не так-то просто: оно быстро обуглится, но через 30–40 мин пламя все же займется, и тут уже не спасут никакие противопожарные меры. Но вот скрытые деревянные элементы здания, особенно малого сечения (к ним причисляют, в частности, черновой пол, обрешетку кровельной системы и пришивную рейку для различных мембран), обрабатывать антипиренами просто необходимо.

Области применения защитных составов

Впрочем, следует помнить, что даже самый хороший антипирен не гарантирует полной пожарной безопасности. Требуются конструктивные меры защиты: несгораемые оболочки для дымоходных труб, надежная изоляция электропроводов и пр. Задача огнезащитной пропитки в том, чтобы уберечь древесину от случайной искры и замедлить распространение пламени, если оно все-таки разгорелось. Как правило, антипирены дают фору порядка 30–40 мин. Этого достаточно, чтобы затушить небольшой очаг возгорания или, если самостоятельно сделать уже ничего нельзя, вызвать пожарных.

Работают антипирены двумя способами. Первый основан на выделении ими при нагреве негорючих газов (аммиака и др.), которые охлаждают древесину и не дают пламени распространяться. Второй способ реализуется за счет содержания в препарате легкоплавких веществ (солей борной, фосфорной и кремниевой кислот): превращаясь в пенящуюся пленку, они не пропускают кислород к огню, способствуя его самозатуханию.

Для обработки скрытых конструктивных элементов рекомендуется применять препараты с эффектом тонировки (в розоватый оттенок): видно этого все равно не будет, зато ни один участок не останется без пропитки

Нужно сказать, что выбор именно противопожарных пропиток относительно невелик — куда большей популярностью пользуются универсальные защитные средства. Но даже в ограниченном ассортименте бывает непросто разобраться.

Согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22.07.2008), препараты для огнезащиты древесины подразделяют на два класса эффективности — в зависимости от того, какой процент массы теряет образец в ходе огневого испытания. К первому классу относятся средства, обеспечивающие показатель не более 9% и полную защиту от огня. Ко второму — пропитки, которые препятствуют возникновению пожара, но не способны остановить уже разгоревшееся пламя. Потеря древесиной массы при этом не превышает 25%.

К какой группе относится конкретный продукт, указывают на упаковке, но лучше проверить эту информацию — продавец обязан показать вам копию сертификата огнезащитной эффективности. Очевидно, что для труднодоступных конструкций, к которым предъявляют самые высокие противопожарные требования, необходимы препараты первого класса.

Добавим, что при покупке антипирена полезно справиться и о наличии сертификата пожарной безопасности. И конечно, эффективность средства можно проверить опытным путем. Для этого нужно взять небольшой кусок дерева (брусок или щепку), пропитать раствором, дождаться высыхания и поджечь. Если образец не загорелся, а лишь обуглился и/или вспучился, немного увеличившись в объеме, пропитка обеспечит хорошую защиту.

Выпускают антипирены в виде жидкости или порошка, который нужно разводить теплой водой.

Служит противопожарная пропитка в среднем от 3 до 8 лет. После этого все доступные для обработки деревянные поверхности необходимо вновь покрыть защитными средствами — так повышаются шансы уцелеть при возгорании и у скрытых конструкций. Пользоваться при этом лучше тем же препаратом, что и раньше. Или обязательно поинтересоваться у продавца, совместим ли новый состав со старым.

При выборе пропиток против огня и вредоносных микроорганизмов не надо забывать о защите дерева от ультрафиолета, влаги и снега, о том, что оно должно «дышать», и, конечно, об эстетическом вопросе. На современном рынке есть препараты, обладающие целым комплексом полезных свойств и высокой декоративностью, но не каждый из них может похвастаться экологичностью.

Безусловно, наиболее безопасными являются средства на водной основе. Ответственные производители имеют санитарно-эпидемиологические заключения, заключения независимых лабораторий, подтверждающие безвредность состава для человека и животных. Об этом говорит, в частности, VOC-показатель объема летучих веществ, содержащихся в пропитке: чем он ниже, тем экологичнее продукт. Неоспоримым плюсом являются сертификаты членства в экообществах (Engenered Green, Go Green).

Антисептики

К сожалению, огонь — не единственный враг древесины. Серьезную опасность представляют избыточная влажность, вредоносные бактерии, грибки плесени и гнили, а также жук-древоточец. Основной, да и, пожалуй, единственный способ защиты от всех этих напастей — пропитка антисептиками: химическими средствами с противомикробным и противогрибковым действием. И если об эффективности антипиренов в некоторых случаях еще можно спорить, то необходимость использования этих препаратов не подлежит сомнению.

Особенно ответственно надо отнестись к обработке скрытых конструкций — это позволит существенно продлить срок их службы.

Начнем с того, что вся строительная древесина должна быть пропитана специальным транспортным антисептиком (действующим от 2 до 8 месяцев) еще перед ее доставкой на участок застройки. После возведения коробки дома и монтажа стропильной системы все деревянные элементы, которые будут спрятаны под кровлей, за потолочной обшивкой, настилом пола и т. п., тщательно обрабатывают двумя-тремя слоями защитного препарата. По завершении отделки антисептиком покрывают деревянные поверхности снаружи и изнутри здания. В среднем через каждые 5 лет процедуру необходимо повторять.

Конструктивные элементы, которые нуждаются в усиленной защите — например, черновой настил пола на первом этаже, — рекомендуется пропитывать трудновымываемым консервирующим антисептиком (придает древесине зеленый оттенок)

Для обработки скрытых элементов конструкций, как правило, применяют антисептики на водной основе. Это препараты глубокого проникновения, без запаха, быстросохнущие. Составы на органических растворителях, наоборот, создают поверхностную защиту в виде пленки, процесс высыхания у них довольно продолжительный и сопровождается химическим запахом. К тому же многие из них принадлежат к категории пожароопасных и по причине токсичности не предназначены для внутренних работ.

При покупке любого биозащитного средства тщательно изучите его состав, приведенный на упаковке. Некоторые компоненты могут являться аллергенами.

Комплексные средства

Для защиты древесины от возгорания и биопоражений наиболее целесообразно использовать составы комплексного действия. Они были разработаны прежде всего потому, что применять на одной поверхности два препарата неудобно, излишне трудоемко и затратно. Кроме того, большинство антипиренов не подразумевает последующей окраски, а провести антисептическую обработку необходимо. Обратите внимание, что биозащитная функция у качественных огнебиопрепаратов является основной, а огнезащитная — вспомогательной. При расчете стоимости продукта нужно ориентироваться не только на цену упаковки, но и на регламентированный расход материала. Экономически выгоднее остановиться на том варианте, где обработка одного квадратного метра выйдет дешевле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Выбор читателей