Материалы
ГлавнаяМатериалыПотолочныеНе с потолка взято!

Не с потолка взято!

О чем нужно знать, выбирая способ отделки потолка? Часть 1

1

Условия проведения отделочных работ

Работы следует вести при температуре воздуха от +5 до +30°С. В тех же пределах должна находиться и температура основания. Иными словами, в холодное время мало согреть тепловой пушкой воздух в помещении, нужно, чтобы и ограждающие конструкции были прогреты. В противном случае отделка, выполненная по промерзшей поверхности, не будет долговечной — покрытие может пойти трещинами, начать шелушиться, расслаиваться и т. п. К тем же результатам приводят сквозняки и резкие перепады температуры в отделываемом помещении. Чтобы удалить избыток влаги, возникающий при «мокрых» процессах, можно открыть окно в соседней комнате: это создаст циркуляцию воздуха, но сильно не повлияет на температурный режим.

2

Самые распространенные ошибки при подготовке основания

Недопустимо наносить штукатурку или шпаклевку на непросохший предыдущий слой. Это ухудшает качество поверхности, провоцирует возникновение трещин и отслоений.

Ради ускорения процесса отделки нельзя исключать из него такую операцию, как грунтовка. Притом важно использовать именно тот материал, который рекомендовал производитель сухой строительной смеси.

3

Каким слоем можно класть штукатурку?

Оптимальная толщина выравнивающего слоя на потолке — 1,5–2 см. Если перепады высот больше, лучше обшить поверхность гипсокартоном. Когда есть необходимость в толстом штукатурном слое (3–5 см), производитель смесей Vetonit рекомендует армировать его сеткой из оцинкованной стали. Ее фиксируют металлическим крепежом из расчета минимум 5 шт. на 1 м².

На упаковке материала, как правило, указан максимально возможный слой его нанесения. Для стен он обычно чуть толще, чем для потолков, где вес штукатурки действует как отрывная сила

Штукатурка «Ротбанд» на гипсовой основе позволяет выравнивать перепады до 3 см. При одновременном оштукатуривании потолка и стен допустимо наносить более толстый слой. Другой вопрос — оправданно ли это экономически, так как гипсокартонная обшивка обойдется во много раз дешевле.

4

Когда можно обойтись без оштукатуривания?

Если перепады маленькие, можно выровнять поверхность шпаклевкой. Толщина одного слоя обычных цементных или гипсовых смесей составляет 1–1,5 мм, полимерных — до 2 мм. Общая толщина всех слоев варьируется от 3 до 8 мм, иногда до 10 мм. Но тут важно учитывать, что каждый последующий слой допустимо наносить только тогда, когда полностью высохнет предыдущий, а это ни много ни мало от 6 ч до суток. Так что процесс сглаживания перепадов, допустим, в 5–7 мм с помощью шпаклевки может, мягко говоря, сильно затянуться. Так что использовать штукатурку даже при небольших неровностях все-таки целесообразнее.

Однако нет смысла в оштукатуривании практически ровного потолка с мельчайшими огрехами, для которого будет достаточно пары тонких слоев мелкозернистой финишной или суперфинишной полимерной шпаклевки, позволяющей получить гладкую поверхность, готовую для оклейки обоями или покраски.

5

Сколько времени сохнет грунтовка?

Полимерным грунтам для этого требуется один час. Однако пленка, отвечающая за адгезивные свойства материала, формируется на протяжении 12–24 ч. Так что правильно будет для верности выждать сутки. В это время в помещении не рекомендуется проводить отделочные работы, чтобы загрунтованные поверхности не покрылись пылью.

6

Подготовка потолка к окрашиванию

Старые покрытия необходимо удалить. Чтобы счистить побелку, потолок нужно сначала хорошо смочить — так она будет легче отставать от поверхности, а кроме того, образуется гораздо меньше пыли. Для снятия водоэмульсионных красок следует воспользоваться специальными смывками.

Если основание пористое, его надо обработать укрепляющим грунтом, а плотный бетон грунтуют составом с кварцевым наполнителем. Поверхность, имеющую значительные перепады высот, выравнивают штукатуркой, а в случае небольших дефектов используют тонкослойную финишную шпаклевку. Главное — правильно подобрать материалы: они должны быть совместимы с основанием и соответствовать назначению помещения (сухое или влажное). Кроме того, чтобы поверхность была абсолютно гладкой, шпаклевка должна быть с минимальным размером зерна. Дело в том, что под слоем краски даже легкая шероховатость становится очень заметной и портит внешний вид потолка.

При выборе шпаклевки с недостаточно мелким зерном краска проявит шероховатую фактуру потолка, которая будет особенно бросаться в глаза при вечернем освещении — в основном в зоне люстры, направленной подсветки и т. п.

7

Зачем перед окрашиванием готовое основание еще раз грунтуют?

Нанесение на поверхность грунта перед окрашиванием не только обеспечивает надежную адгезию отделочного слоя, но и позволяет экономнее расходовать краску, так как она меньше впитывается в основание. Если краска качественная, а значит, и недешевая, применение грунта может сократить ее расход весьма существенно — на 50–70%, а это очевидная экономия средств. Составы низкого качества, как правило, ложатся очень толстым слоем, так что тут серьезно уменьшить расход материала вряд ли удастся, но выгадать 5–10% все же можно.

8

Особенности окрашивания потолка во влажном помещении

Если поверхность потолка подготавливают к отделке с применением влагостойких материалов на основе цемента, то окрашивать его следует только щелочестойкой краской. Дело в том, что цемент образует высокощелочную среду, но не все ЛКМ с ней совместимы. На таре должно быть указано, что состав пригоден для использования на цементных основаниях. Также этот вопрос можно прояснить у продавца-консультанта или у производителя продукта.

9

Как восстановить покрытие потолка после протечки?

Прежде всего, нужно дать поверхности хорошо высохнуть. Затем определить, в какой степени пострадал материал (штукатурка, гипсокартон). К слову, штукатурки «Ротбанд» при условии небольших протечек и дальнейшей полной просушки набирают свою изначальную прочность. В случае если влага вызвала отрыв штукатурки, ее надо снять, обработать основание грунтом и заново оштукатурить. Испорченный лист гипсокартонной обшивки демонтируют, устанавливают новый, шпаклюют и окрашивают. Разумеется, если конструкция повреждена целиком, ее придется заменить.

10

О чем говорят желтые пятна, появившиеся в результате протечки на потолке?

Они свидетельствуют о том, что вода или водяной пар мигрируют к поверхности. Основание увлажнено, идет процесс влагообмена, и, как следствие, коррозирует арматура в бетонном перекрытии, из-за чего ржавчина проявляется снаружи. Решением проблемы может стать основательная просушка потолка и обработка его пленкообразующей грунтовкой. Это остановит движение растворенных в воде примесей к поверхности плиты, после чего станет возможным проведение повторной отделки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Читайте также: О чем нужно знать, выбирая способ отделки потолка? Часть 2. Гипсокартон

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных