РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыСухие и готовые смесиКоманда «Равняйсь!»

Команда «Равняйсь!»

Что важно учесть при выравнивании стен?
©Yellowj/Legion-Media

Работы по подготовке стен к отделке включают в себя их выравнивание слоем штукатурки, а также формирование поверхности, пригодной к окрашиванию или оклейке обоями.

Выравниваем стены

Грунтовка поверхностей. Перед оштукатуриванием стены грунтуют. Так называемые поверхностные (или адгезионные) грунты не только улучшают сцепление материалов, но и образуют на основании пленку, препятствующую впитыванию в него влаги из штукатурного раствора. Грунты глубокого проникновения служат для укрепления недостаточно прочных оснований (из пено- или газобетона), но не создают влагоудерживающую пленку, так что стену поверх них покрывают еще и поверхностным грунтом.

Грунты наносят в 1–2 слоя (второй — спустя 20–40 минут) валиком или кистью. Сохнет состав 12–24 ч. Качество основания можно проверить, смочив его водой: если она быстро впитывается, необходимо снова нанести поверхностный грунт.

Выбор штукатурки. Для выравнивания внутренних стен используют штукатурки на гипсовой или цементной основе, каждые из которых имеют свои достоинства и недостатки. Гипсовые растворы сохнут и набирают прочность гораздо быстрее, чем цементные: полное высыхание происходит за 5–7 и 28 суток соответственно (для слоя толщиной 10 мм), а значит, в 2–3 раза вырастает скорость работ. Помимо того, они пластичнее и легче в нанесении, а также меньше весят, поскольку имеют меньшую плотность, за счет чего их можно наносить толстым слоем — до 50–70 мм (что важно для стен со значительными неровностями). Для сравнения: толщина слоя цементного состава не должна превышать 30 мм, иначе возможен его отрыв от основания.

При всем том прочность на сжатие у гипсовых штукатурок невелика, и потому служат они 5–10 лет, а не 20, как цементные. К тому же гипсовые смеси, обладающие низкой водо- и морозостойкостью, непригодны для влажных и промерзающих помещений (не отапливаемых в зимний период). Зато прочные и долговечные цементные составы легко выдерживают подобные условия эксплуатации, да и стоят дешевле.

Оштукатуривание. При нанесении штукатурки толстым слоем на основание монтируют армирующую сетку и ставят маяки — профили высотой 6, 8, 10 мм из алюминия или оцинкованной стали. По этим направляющим, двигаясь снизу вверх, ведут рейку-правѝло, разравнивая раствор. Маяки следует фиксировать той же штукатуркой, что выбрана для стен, причем не накидывая ее отдельными «лепешками», а укладывая непрерывным слоем. Только так удастся избежать прогиба профилей над пустотами. В процессе работы производят контроль с помощью строительного уровня и при необходимости корректируют положение направляющих.

Шаг установки маяков должен быть на 10–20 см меньше длины правѝла. Первыми монтируют крайние маяки, отступив от стен на 20–30 см, а затем промежуточные. Зачастую в местах их крепления в стену вкручивают саморезы, не дающие профилям вдавиться глубже, чем нужно.

Слегка затвердевший раствор (через час-полтора), на который установлены направляющие, грунтуют, чтобы он не «тянул» влагу из наносимой на стену штукатурки. Спустя 1–3 суток маяки следует удалить, в противном случае вдоль них могут пойти трещины или выступить пятна ржавчины. Оставшиеся отверстия перед заполнением также грунтуют.

Нельзя накладывать штукатурный раствор с интервалом в 1–2 дня между нанесением слоев: велика вероятность отрыва второго слоя от первого.

На внутренние углы раствор наносят широким угольником или угловым шпателем. На внешних углах рекомендуется устанавливать перфорированные металлические уголки.

Бывает, что даже при нанесении штукатурки тонким слоем (обычно не более 6 мм) для достижения идеального результата используют маяки. Тогда их помещают в прорезанные в стенах неглубокие штрабы.

Когда состав наберет прочность, основание покрывают поверхностным грунтом, а после шпаклюют. Если стены нуждаются только в легком выравнивании, их зачастую вовсе не оштукатуривают, а наносят только специальную толстослойную гипсовую шпаклевку.

Готовим поверхности под финишную отделку

Подготовка стены под отделку

Все шпаклевки (гипсовые, цементные или полимерные) подразделяются на базовые и финишные составы. Первые образуют слегка шероховатую поверхность, обеспечивающую повышенную адгезию материалов, и потому пригодную для оклейки стен толстослойными обоями. Вторые же наносятся поверх базовой шпаклевки и создают исключительно гладкую основу, оптимальную для окрашивания и отделки тонкими обоями. Для повышения трещиностойкости в базовую шпаклевку иногда утапливают так называемую «паутинку», а затем наносят еще 1–2 слоя смеси.

Затвердевший финишный слой шлифуют шкуркой — сначала с крупным зерном, а потом с мелким. Для обработки мягких полимерных шпаклевок используют алмазную шлифовальную сетку. Перед окраской или оклеиванием обоями стены еще раз грунтуют.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике