Материалы
ГлавнаяМатериалыСухие и готовые смесиСкрепить за 60 минут

Скрепить за 60 минут

Юлия Лешкевич 18 июля 2017
Что такое химический анкер?

Химический анкер (или жидкий дюбель) – оптимальное, а порой и единственное решение в тех случаях, когда нужно закрепить что-либо в конструкции из пористого или пустотелого материала. Чем же он отличается от уже привычных клеев и монтажных смесей?

Химический анкер представляет собой двухкомпонентную синтетическую смолу, которая надежно фиксирует металлический крепеж в стеновом материале. Как он работает? Довольно просто. Сначала в стене просверливают отверстие, очищают его от строительной пыли при помощи воды или миниатюрного ершика, затем выдавливают внутрь клеящую массу и вставляют шуруп, шпильку и т.д. Химический состав проникает во все пустоты пористого основания и затвердевает, образуя прочнейшее монолитное соединение.

Вырвать крепеж, зафиксированный при помощи химического анкера, можно разве что с куском стены

Пока масса не загустела, положение металлического стержня можно корректировать, чего не позволяют обычные механические анкеры. Кроме того, благодаря этой технологии соединения стало возможно ставить крепеж близко к краю стеновой конструкции, не боясь ее разрушения. Немаловажно и то, что химический анкер абсолютно невосприимчив к влаге, а значит, допускается его использование в «мокрых» зонах и даже под водой. Средний срок жизни жидкого дюбеля - около полувека.

Время отверждения химического анкера составляет 60-300 минут в зависимости от формулы клея и климатических условий, в которых ведутся работы

Такие соединения отличаются высочайшей несущей способностью (намного большей, чем у традиционных распорных анкеров). О том, насколько надежны химические анкеры, красноречиво свидетельствует тот факт, что их активно используют при возведении мостов и сооружении балконов.

Основным недостатком химического анкера является относительно высокая цена. Кроме того, следует иметь в виду, что в открытом состоянии его хранить нельзя. Необходимо использовать состав сразу же. В закрытой же упаковке он сохраняет полезные свойства не более 12 мес.

Разные виды жидкого дюбеля дают разную усадку. Чем она больше, тем меньшую нагрузку может нести анкер

В состав всех химических анкеров входит синтетическая смола и отвердитель, которые необходимо соединить, чтобы произошла химическая реакция. По тому, как происходит смешивание, анкеры делятся на два типа – инъекционные и ампульные. Первые представляют собой довольно большой картридж, состоящий из двух емкостей с разными составами, которые при выдавливании проходят статический смеситель. Такой анкер можно использовать многократно, пока не кончится клеящая масса. В ампульных анкерах оба компонента также разделены, но находятся они в одной стеклянной ампуле, разделенные тонкой перегородкой. Очевидно, что для каждого крепежного узла нужна новая ампула.

В завершении темы отметим, что химический анкер не только обеспечивает прочное крепление, но и заметно сокращает сроки монтажа, ускоряя тем самым процессы строительства и ремонта.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике