РУБРИКАТОР
Новости
Бьёт без промаха

Топор-колун для безопасной рубки дров, который не застрянет в полене

© Leveraxe

Финляндия — страна тысячи озер, но не только. Одним из главных ее достояний являются леса. И хотя финны очень трепетно относятся к каждому дереву, многие владельцы частных домов отапливают их дровами и на собственном опыте знают, насколько нелегок процесс колки поленьев.

Авиадиспетчер Хейкки Карна, уйдя в отставку, озаботился тем, как облегчить этот труд. Купив участок в лесу Сипоо, он решил построить здесь дом и начал расчищать площадку от камней и деревьев. Все, что было спилено, он колол на дрова для отопления будущего дома. Именно тогда Хейкки понял, насколько обычный топор малоэффективен и небезопасен и задумался над альтернативным приспособлением. Оригинальная идея пришла в голову будущему изобретателю, когда он выковыривал ломом камни из земли. Так появился инструмент необычной конструкции, основанной на эффекте рычага.

Орудие Vipukirvesе, выпускаемое компанией Leveraxe, способно превратить рубку дров из трудоемкого в достаточно простой и даже интересный процесс. Этот топор со смещенным центром тяжести при ударе по полену уклоняется вправо и откалывает его часть. Кроме того, плечо топора не дает лезвию слишком глубоко войти в дерево, благодаря чему оно не застревает в нем. Уровень безопасности при работе повышается, поскольку колун не отскакивает назад после удара за счет превращения кинетической энергии во вращательное движение. Боковой выступ на верхушке инструмента и стопор под ним обеспечат попадание по полену, даже если лезвие идет мимо.

Лезвие топора длиной 8 см выполнено из высокопрочной стали, а топорище длиной 91 см — традиционно из дерева. Вес орудия около 3 кг.

Цена 6490 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей