При раскопках в Месопотамии и Индии, археологи обнаружили большие глиняные сосуды с двойными стенками и отверстиями — так, много тысяч лет назад, выглядели холодильники, в которых в жару хранили скоропортящиеся продукты. Именно это находка вдохновила лондонского дизайнера Элли Перри на создание Terracooler — специальных контейнеров из неглазурованной керамики (терракоты) для хранения овощей и фруктов в домашних условиях.
Современная версия «глиняного холодильника» выполнена в виде пирамиды, состоящей из трёх ёмкостей разного объёма, устанавливаемых друг на друга. Венчает конструкцию — толстая крышка из той же терракоты, оснащённая удобными ручками. Каждый контейнер имеет двойные стенки, между которыми засыпается песок, играющий роль дополнительного теплоизолятора. Периодически песок нужно увлажнять, наливая воду в специальные отверстия в полых ручках. Пористая глина позволяет воздуху циркулировать внутри сосуда, что обеспечивает отличную вентиляцию, а слой влажного песка создает оптимальный температурный режим. Даже в жаркую погоду, Terracooler позволяет поддерживать температуру внутри каждого контейнера на уровне примерно +6°С. В таких условиях овощи и фрукты долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества.
Конструкция «глиняного холодильника» в виде пирамиды выглядит очень эстетично. К тому же, она довольно компактна и не занимает много места на кухне, что позволяет держать нужные продукты всегда под рукой и тут же пускать их в дело при приготовлении различных блюд.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!