ПРОСМОТРОВ409
РУБРИКАТОР
Новости
Без границ
25 февраля 2019

Конкурс по обустройству комфортной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями

В декабре 2018 года стартовал всероссийский архитектурно-дизайнерский конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» по проектированию и обустройству комфортной безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Он организован АНО "Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды«/CEID в рамках государственной программы «Доступная среда». Проект поддержали Союз дизайнеров России, Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и ГБУ «Мосстройинформ».

Для людей с физическими особенностями безбарьерная среда — это шанс «достучаться» до общественного сознания, раскрыть и продемонстрировать свои истинные возможности, которые могут значительно превосходить среднестатистические. Что нам блестяще и убедительно демонстрируют паралимпийцы.

Сегодня к большинству элементов, формирующих безбарьерное пространство, применяются только основные критерии: доступность, безопасность и информационная ясность. И лишь в некоторых случаях присутствуют такие важные параметры, как комфортность, высокие эстетические и эргономические характеристики и адекватная интеграция в городской контекст.

Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297. Его цель — готовые архитектурные и дизайнерские решения, где будут учтены универсальность дизайна, эстетика и необходимость раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью.

К участию в конкурсе принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты, а также предметные и технологические разработки.

Всего в структуре конкурса пять разделов:

  • ­ «Общественные безбарьерные пространства»;
  • ­ «Открытые безбарьерные пространства»;
  • ­ «Жилые безбарьерные пространства»;
  • ­ «Предметный дизайн для безбарьерного пространства»;
  • ­ «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)».

Работы принимаются до 1 ноября 2019 года. Оглашение результатов конкурса приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2019 г.

Подробнее о конкурсе «ОТКРЫТЫЙ МИР» можно узнать на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте