1761
3
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиОтделкаБудущее наступило
Будущее наступило

Робот, который может обшивать стены гипсокартоном

© AIST

Ученые Оксфордского университета выдвинули теорию о том, что со временем все строительные работы будут полностью автоматизированы и выполнять их будут специальные роботы. И действительно, на данный момент уже существуют роботы, способные вести каменную кладку, столярничать и укладывать плитку.

А в конце сентября Японский национальный институт передовых промышленных наук и технологий (AIST) продемонстрировал первого робота-строителя HPR-5P, который может обшивать стены гипсокартоном. Он самостоятельно распознает листы материала, поднимает их и крепит к стене с помощью саморезов.

Выглядит этот строитель будущего довольно внушительно: его рост 182 см, а вес 101 кг. Двигается он благодаря встроенному мощному электродвигателю, позволяющему роботу поднимать предметы весом до 3 кг.

Сканируя пространство при помощи камер каждые 3 секунды, робот составляет в своей электронной голове трехмерную карту местности и определяет, где находится гипсокартон. После этого он берет лист, придает ему нужное положение и прикладывает к каркасу.

Создатели робота уверяют, что его «мозги» могут распознавать до 10 строительных инструментов, используемых для установки гипсокартона, определять длину и тип предмета, с которым он работает, а кроме того, если при монтаже будет допущена ошибка, то робот самостоятельно исправит ее.

Многочисленные «суставы» в конструкции робота дают ему возможность менять градус наклона так, как не доступно человеку, поэтому HRP-5P выглядит не очень «естественно», но зато работает гораздо эффективнее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных