ПРОСМОТРОВ1067
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСад«Под белым небом января»
«Под белым небом января»

Антигололедная тополиная щепа заменит химические реагенты

© CPAG

Гололед в городе — проблема коммунальных служб, а вот жителям частных домов ее приходится решать самостоятельно. И если не удалось своевременно оборудовать территорию вокруг дома системой снеготаяния, выход один — использовать противогололедные смеси. Только к выбору состава нужно подойти с умом, ведь сыпать его предстоит на собственный участок, где весной будут высажены садово-огородные культуры. С талыми водами реагент или соль попадет в почву и может нанести вред растениям.

Швейцарская компания CPAG предлагает экологичный материал для борьбы с гололедом — щепу Stop Gliss Bio. По сути это древесные отходы, которые измельчают так, чтобы их можно было рассыпать с помощью любых стандартных машин для разбрасывания антигололедных реагентов. Обработанная хлоридом магния, при взаимодействии с воздухом щепа медленно высвобождает его из своих волокон и прилипает ко льду. Для производства Stop Gliss Bio используют отходы с лесопильных заводов. Притом оптимальным сырьем является древесина тополя, так как он сохраняет раствор хлорида магния намного лучше, чем другие породы дерева.

Щепа Stop Gliss Bio была впервые применена в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон, который находится на высоте около 1000 м и славится своим переменчивым климатом. Этот опыт показал, что поверхность, посыпанная «деревянным реагентом», не будет обледеневать в течение пяти дней или пока ее снова не покроет толстый слой снега или мороз не усилится до –45°С.

Stop Gliss Bio является биоразлагаемым продуктом, поэтому посыпка расщепляется естественным путем, и в конце зимы ее остатки смываются талыми водами, не засоряя водосточные желоба и стоки. Ну а если весной на дорожках немного щепы все же останется, то ее можно собрать и заложить в компост или использовать, например, для розжига.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте