ПРОСМОТРОВ1657
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСобытияНе оставляй меня!
Не оставляй меня!

Действительно ли у дачников будут отбирать замусоренные и заросшие участки? Мнение юриста

©zaggo.ru

В Министерстве экономического развития уверены, что запущенные, заросшие травой и замусоренные земельные участки могут стать причиной пожара. В связи с этим в ведомстве решили разработать ряд законопроектов, которые дадут властям право изымать такие владения.

На данный момент для дачников, нарушающих правила пожарной безопасности на территории своей собственности, действует штраф в размере 5000 руб., а изъять участок могут, если станет известно, что он бесхозный или используется не по назначению. Однако после указа Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края» законодатели сочли необходимым ужесточить существующие санкции.

Минэкономразвития подготовило два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности. Предложенные поправки в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Правда, пока в законопроектах не значится, за какие именно нарушения можно будет изъять участок, но разработчики уверяют, что их перечень будет определен позже в специальном акте правительства.

Изымать участок будут не сразу, как только увидят на нем заросли или мусор. Сначала муниципалитет должен в письменной форме предупредить хозяина земли и потребовать устранить нарушения в течение 6 месяцев. Если же собственник проигнорирует данное уведомление, то дальнейшую судьбу землевладения будет решать суд, который, скорее всего, и примет решение об изъятии. Затем участок продадут с торгов. Средства, вырученные от реализации земли, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку и торги, получит бывший собственник. А новый хозяин должен будет привести территорию в порядок и обеспечить ее соответствие требованиям пожарной безопасности.

Законопроект касается всех категорий частных землевладельцев: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном безвозмездном пользовании или кому он принадлежит по праву наследования. Новая мера не относится лишь к земле, находящейся в ипотеке или принадлежащей банкроту.

Мы обратились за комментарием к юристу, чем эта инициатива может грозить владельцам участков и насколько реально принятие новых поправок.

Комментарий специалиста
Муратова Елена, советник Адвокатского бюро «Казаков и партнёры»

«Полагаем, что данная инициатива может открыть ящик Пандоры и способствовать злоупотреблениям при изъятии земельных участков.

Сущностные моменты:

  1. Само по себе изъятие не устранит угрозу противопожарной безопасности.
  2. Продажа на публичных торгах изъятого земельного участка сама по себе не гарантирует соблюдения новым собственником требований противопожарной безопасности.

Таким образом, изъятие не является тем методом, который непосредственно устраняет опасность возникновения пожаров.

Если государство преследует цель устранить источник пожарной опасности, то логично было бы предположить содействие государства в исполнении выданных ему предписаний.

Следует отметить, что законопроект отсылает к постановлению Правительства, в котором будет описание правонарушений, за неустранение которых может последовать такая санкция, как изъятие. Вполне вероятно, что указанное Постановление будет не слишком строгим к собственникам.

В связи с изложенным отрадно узнать, что 20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова не поддержал указанные поправки в законодательство, в том числе и по причине того, что пояснительная записка к законопроекту не содержат указания, каким образом обременение земельного участка или ведение в отношении его собственника процедуры банкротства устранят негативные последствия для жизни, здоровья и имущества людей в результате несоблюдения требований пожарной безопасности.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте