ПРОСМОТРОВ1074
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСобытияКто не успел, тот не опоздал
Кто не успел, тот не опоздал

Не успели оформить участок? Госдума приняла закон о продлении «дачной амнистии» до 2021 года

©zaggo.ru

Так называемая «дачная амнистия» – упрощенный порядок, при котором право собственности регистрировалось только на основании документа на землю, – стартовала 1 сентября 2006 года и прекратила свое действие 1 марта 2019 года. За это время граждане оформили права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т. п. А потом вступил в силу порядок уведомлений о начале и об окончании строительства, и оформление прав на возведенные дома стало возможным только через суд.

Чтобы упростить ситуацию, законодатели решили восстановить облегченный порядок оформления прав на дачную недвижимость.

В результате «дачная амнистия» была скорректирована по срокам и ее действие продлено до 1 марта 2021 года. То есть теперь для оформления прав на дома, построенные на садовых участках, снова потребуется только технический план. Гражданин может самостоятельно обратиться в Росреестр для регистрации прав или действовать через органы стройнадзора. Это поможет избежать проволочек и бюрократии на уровне местной администрации.

Кроме того, в соответствии с новым законом, норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен на кадастровые работы становится бессрочной, что предотвратит неконтролируемое завышение цен на услуги кадастровых инженеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте