ПРОСМОТРОВ2540 1
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСобытияПосёлок плавучего типа
Посёлок плавучего типа

На подмосковных водохранилищах появятся поселки на воде с плавучими домами

Иметь загородный дом недалеко от Москвы мечтают многие, но цена такой недвижимости довольно высока, ведь земля вокруг мегаполиса стоит очень дорого, да и свободных мест почти не осталось. Видимо, поэтому столичные власти решили осваивать водное пространство.

По заявлению пресс-службы ФГБУ «Канал имени Москвы», в акватории трех его водохранилищ — Пестовского, Клязьминского и Химкинского — планируется создать плавучие поселки.

Пять таких поселков хотят разместить на воде уже в 2019–2020 гг. Каждый из них займет около гектара поверхности и вместит 15–30 плавучих домов — хаусботов, полностью собранных в России. Причем 70% комплектующих будут отечественными.

Для швартовки хаусботов построят плавучие бетонные пирсы, которые не боятся морозов и перепадов уровня воды. А рядом создадут автомобильные парковки и прибрежную инфраструктуру. Стоимость стоянки в поселках, включая все коммунальные платежи, составит примерно 30–40 тыс. руб. в месяц.

Площадь жилых судов, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями и автономными системами жизнеобеспечения, будет колебаться от 100 до 160 м². Такой дом на воде регистрируется в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России как маломерное судно, что позволяет ему свободно перемещаться по акватории. Владельцу плавучего дома выдается судовой билет, и ему нужно будет платить транспортный налог, который исчисляется исходя из объема судна (1 рег. т = 2,83 м³).

Хаусбот оснащен экологичным электродвигателем и может плавать со скоростью от 8 до 15 км/ч, дальность его хода на одной заправке составляет до 1200–1500 км. Пополнить запас «топлива» можно будет на стоянке у берега, подключив судно к береговой электросети. Хаусбот рассчитан на круглогодичное проживание. Его мощный стальной корпус разработан согласно требованиям судостроения, а надстройка создана в соответствии с концепцией энергоэффективного жилья, поэтому стоимость содержания плавучего дома ниже, чем обычного коттеджа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте