РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСобытияТоропитесь строить
Торопитесь строить

Как изменится порядок строительства домов и их оформления с 1 января 2019 года?

Эта новость адресована тем, кто планирует в ближайшее время начать строительство дачного дома или произвести реконструкцию уже имеющейся недвижимости на участке. Дело в том, что только до конца 2018 года сделать это можно будет без подачи каких-либо документов. А уже с 1 января 2019 года вступят в силу изменения, предусмотренные внесенными недавно поправками в Градостроительный кодекс РФ о едином порядке строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

В соответствии с новыми правилами, перед началом строительства или реконструкции садового дома вы должны уведомить о своем желании орган местного самоуправления и ознакомить его с планом строения. В случае с дачными объединениями сообщить о своих намерениях можно в администрацию района или муниципального образования, на территории которого располагается садоводческое товарищество.

В течение семи дней администрация проверит, соответствует ли ваш план существующим нормам и, если все нормально, даст разрешение на строительство. Оно будет действовать на протяжении 10 лет — столько времени отводится вам на возведение дома или его реконструкцию.

После завершения строительства необходимо подать еще одно уведомление в тот же орган — уже об окончании работ, приложив к нему технический план готового дома. И снова в недельный срок администрация проведет проверку и по ее результатам вынесет решение о том, отвечает ли построенный или реконструированный дом требованиям законодательства.

Если все хорошо, то администрация самостоятельно направит все документы в Росреестр для регистрации собственности. Ну а если в процессе проверки будут выявлены какие-то несоответствия ранее поданным документам, то объект заставят переделывать или даже снести.

Подать уведомления о начале и окончании строительства или реконструкции можно лично через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или путем непосредственного обращения в орган местного самоуправления.

Новый закон призван предотвратить нарушения в сфере строительства загородных домов и касается только тех, кто начнет стройку в 2019 году, а дома, которые возведены до конца 2018 года, никаких согласований не требуют, и сносить их никто не заставит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей