3285
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСобытияВ строгой дозировке
В строгой дозировке

В ближайшее время Правительство РФ установит социальную норму энергопотребления

В правительстве снова обсуждают реформы тарифов на электроэнергию. Уже летом будущего года планируется ввести понятие «социальной нормы» потребления для граждан, превышение которой приведет к резкому увеличению тарифов на свет. В 2013 году такую реформу уже пытались провести, но после эксперимента в нескольких регионах России ее было решено отложить.

Конкретные параметры дифференциации по новой реформе пока еще прорабатываются, но уже заявлены некоторые цифры. Так, фиксированная норма энергопотребления на одно домохозяйство будет составлять 300 кВт/ч в месяц и оплачиваться согласно стандартному тарифу. При расходе от 300 до 500 кВт/ч начинает работать повышенный тариф, а сверх 500 кВт/ч — «экономически обоснованный» (что это значит, пока неясно).

Причем норма потребления будет рассчитываться по домохозяйству, а не на человека.

Если в этот раз реформа состоится, то увеличение расходов на электроэнергию ждет, прежде всего, владельцев больших коттеджей и очень просторных квартир. Раскошелиться придется и тем, у кого в доме много бытовой техники

По данным замглавы ФАС Виталия Королева, в среднем на человека в России приходится 89 кВт/ч в месяц. А значит, на семью из трех человек 300 кВт/ч должно хватить.

Льготным категориям граждан и нуждающимся планируют выделять субсидии на оплату электроэнергии, а вот число категорий потребителей, приравненных к населению (садоводческие и огородные товарищества, гаражные кооперативы).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных