РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСтроительство«А он нам фигвамы рисует!»
«А он нам фигвамы рисует!»

Энергонезависимый домик-конструктор для отдыха за городом

©Neste & Robin Falck

Дизайнер Робин Фалк (Robin Falck) и энергетическая компания Neste создали дом под названием Nolla, что в переводе с финского означает «ноль».

Это небольшое А-образное сооружение, больше похожее на палатку или тот самый «фигвам», нарисованный псом Шариком в известном мультфильме, — действительно отличается практически нулевыми «запросами». Судите сами: дом очень маленький, не наносит никакого вреда окружающей среде, ему не нужно ни электричество, ни вода, ни фундамент. Собрать и установить его не составит особого труда, да и стоит он совсем недорого.

Nolla изготовлен из сосновых досок и фанеры и состоит из нескольких модулей, собираемых и скрепляемых между собой как конструктор. Поэтому дом можно легко перемещать и ставить заново на новом месте.

Деревянные опоры, на которые устанавливают Nolla, можно регулировать, помогая ему приспособиться к рельефу местности

Одна сторона скатной крыши оснащена солнечными батареями (они питают две лампы и зарядную USB-точку внутри), а на другой для сбора солнечных лучей служит настоящее зеркало.

Главный фасад полностью остеклен, что позволяет дневному свету беспрепятственно проникать в дом, а его обитателям — любоваться окрестными пейзажами.

Площадь Nolla всего 10 м²: внутри помещаются два спальных места, откидной стол, а также печь для приготовления пищи и обогрева, которая работает на возобновляемом дизельном топливе, получаемом из отходов.

А вот «удобства» — санузел, душевую или ванную — предлагается расположить отдельно, в пристройке, чтобы не нарушать лаконичность внутреннего пространства дома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей