1516
РУБРИКАТОР
Новости
Борщ по-английски

Бетонная смесь с добавлением наночастиц свеклы и моркови для строительства сверхпрочных домов

Из моркови и свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот и в Университете Ланкастера (Великобритания) создали свой «кулинарный» шедевр с участием этих корнеплодов.

Вузовские исследователи буквально совершили революцию на рынке строительных материалов. Они разработали особо прочный бетон, в составе которого в виде мельчайших частиц присутствует морковь и свекла.

Дело в том, что ученые выяснили: наночастицы органического происхождения существенно улучшают качество и долговечность строительных смесей. В результате определенных реакций они получили из волокон свеклы и моркови нанотромбоциты, которые и добавили в бетонную смесь. Созданный таким образом новый материал подвергли тщательному тестированию и пришли к выводу, что овощи заметно повысили прочность бетона и при этом сделали его более экологичным и доступным для потребителей.

Нанотромбоциты из корнеплодов увеличивают в бетоне количество гидрата силиката кальция – основного вещества, определяющего прочность этого строительного материала, и предотвращают появление в нем трещин.

Кроме того, было установлено, что овощные добавки показывают лучшие свойства, чем все используемые ранее компоненты, такие как графен и углеродные нанотрубки, но имеют значительно более низкую стоимость.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных