6254
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСтроительство«До чего дошёл прогресс!»
«До чего дошёл прогресс!»
Ольга Чаплыгина 24 октября 2018

Дом за 1000 долларов из песка, глины и соломы, напечатанный на 3D-принтере

© WASP

Технологии трехмерной печати не перестают удивлять. Действительно, техника на грани фантастики! Компания WASP (World's Advanced Saving Project) разрабатывает специальные строительные 3D-принтеры, позволяющие возводить дома в кратчайшие сроки. С помощью такого устройства всего лишь за 10 дней удалось создать экохижину Gaia (20 м²).

Основным материалом для стен стала смесь, в состав которой входит 25% почвы, взятой со строительной площадки (песок и глина), 40% соломы, 25% рисовой шелухи и 10% извести. Все компоненты хорошо перемешали до однородного состояния. После застывания материал стал прочным, как многослойные строительные панели. Gaia возвели на бетонном фундаменте, созданном также с помощью 3D-принтера. Венчает экохижину деревянная кровля. По заявлению WASP, дом тщательно теплоизолирован, поэтому в нем будет комфортно круглый год.

Заметим, что бюджет в 1000 долларов включает только затраты на строительные материалы, окна, дверь, а также теплоизоляцию, кровлю и освещение. С учетом расходов на рабочую бригаду и обустройство интерьера домик обойдется дороже.

Одна из стратегических целей WASP — строительство домов в развивающихся странах, поэтому, вероятно, компания и дальше будет работать над сохранением цены и сокращением сроков строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных