РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоХарактер — кремень!
Характер — кремень!
Алла Кравец 19 февраля 2018

Новая технология обработки позволяет сделать дерево прочнее, чем сталь

©University of Maryland

Инженеры из Университета Мэриленда (США) разработали особую технологию обработки дерева, позволяющую получить материал, по прочности сопоставимый со сталью и титановым сплавом.

Процесс включает в себя два этапа. На первом деревянные доски помещают в раствор гидроксида натрия (NaOH) и сульфита натрия (Na2SO3) и варят в течение 7 часов. Благодаря такой длительной термической и химической обработке из натуральной древесины частично удаляются лигнин и гемицеллюлоза. После варки приступают ко второму этапу: распаренную древесину спрессовывают под давлением 5 МПа, в результате чего получается очень прочный и жесткий материал, способный остановить даже пулю.

Такой обработке могут быть подвергнуты практически все виды древесины, при этом в процессе варки дерево можно согнуть, придав ему желаемую форму. После прессования материал становится в 5 раз тоньше, в 11,5 раз прочнее и в 10 раз жестче изначального образца.

Двухступенчатый процесс обработки дерева делает материал в 6 раз легче стали

Ученые надеются, что данная технология позволит создать целый ряд легких и прочных материалов, которые можно будет использовать для строительства домов и производства мебели, и даже в авиа- и машиностроении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей