ПРОСМОТРОВ2628
РУБРИКАТОР
Новости
Строит на лету

Новая технология строительства домов с помощью квадрокоптеров

© www.techcult.ru

Квадракоптеры применяются сегодня в самых разных сферах: они контролируют безопасность территорий, производят фото- и видеосъемку объектов, доставляют товары и т. п. Видимо, в скором будущем без этих летательных аппаратов не будет обходиться ни один процесс. Так, например, строители и проектировщики домов считают, что их можно использовать для создания недорогого качественного жилья. И в настоящее время инженеры работают над тем, чтобы дроны смогли выполнять множество функций на строительной площадке. Более того, беспилотники уже участвуют в сооружении мостов и солнцезащитных укрытий.

В Институте передовой архитектуры в Каталонии решили приобщить дронов к возведению жилищ из натуральных материалов. Разрабатываемый ими мультикоптер должен будет распылять на каркас с помощью шланга слой глинистого, биологически чистого вещества, что позволит нанести его ровным слоем на всю поверхность. По задумке ученых, построенный таким образом дом будет характеризоваться высокой степенью энергоэффективности.

Один из исследователей института, Стефани Чалтил, специализирующийся на методах автоматизации различных строительных операций, разработал технологию возведения простых функциональных домиков из биоцемента — современной версии хижин, слепленных из смеси глины и тростника. В качестве основы сооружения Стефани предлагает использовать геодезический купол или похожую каркасную конструкцию с натянутым поверх тканевым полотнищем. Роль биоцемента, по его мнению, может играть любой материал с клейкими свойствами: смесь песка и масла, опилок и мазута, жидкий раствор глины и даже обычная грязь. Главное, чтобы насос мог прокачать это вещество, а дрон — поднять сопло на достаточную высоту для его равномерного распыления.

В качестве эксперимента команда ученого уже построила первый домик из геокаркаса, закрепленных на нем 2000 джутовых мешочков с сеном и грязевого биоцемента, на что у них ушел всего час работы. Правда, через неделю хижина рухнула, но зато неудачный опыт позволил исследователям выявить просчеты, и следующий образец они строили уже медленнее, контролируя толщину напыляемого слоя грязи, чтобы формировался прочный покров. Это сооружение простояло в течение 3 месяцев, а его копия была представлена на Лондонском фестивале дизайна.

Если данная технология будет освоена, это позволит экономнее расходовать лесные ресурсы, а также обходиться при строительстве жилья без использования сложного оборудования. Дроны смогут возводить здания любой высоты, а функцию контроля над толщиной покрытия возьмет на себя специальная компьютерная программа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей