РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоОжидается похолодание...
Ожидается похолодание...

Самоохлаждающиеся строительные блоки, напечатанные на 3D-принтере, позволяют обойтись без кондиционера

©Emerging Objects

В южных странах и некоторых российских регионах, где летом температура воздуха достигает отметки +40°С, а относительная влажность при этом довольно низкая, создать комфортный микроклимат можно только с помощью кондиционера

Инженеры компании Emerging Objects предложили новую технологию охлаждения воздуха с помощью самоохлаждающихся блоков Cool Brick. В ее основу положен хорошо известный принцип испарительного охлаждения: вода испаряется в момент прохождения через нее горячего воздуха, причем в низкой точке росы.

Cool Brick — не простой кирпич: изготавливается он методом 3D-печати и внешне очень похож на губку. Отдельные блоки печатаются в виде сложной пространственной решетки, образующей сеть пор, где может скапливаться влага. Поток теплого воздуха проникает сквозь поры, что приводит к испарению содержащейся в материале влаги. Этот процесс поглощает тепло, тем самым охлаждая воздух и понижая температуру в здании.

Cool Brick позволяет складывать конструкции практически любой конфигурации, давая архитекторам полную свободу в выборе формы.

Трехмерная решетка, которую образует кирпич при укладке, обеспечивает исключительную прочность и долговечность его сцепления с цементным раствором, а необычная ступенчатая форма модулей создает на поверхности стены тени, защищая ее от солнечных лучей, что усиливает охлаждающий эффект.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей