ПРОСМОТРОВ1236
РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоПойдём копать картошку...
Пойдём копать картошку...

Панели из картофельной кожуры для строительства и производства мебели

© Chips Board

Картофель — один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Без него, как говорится, никуда! Конечно, чистить его любят не все, а вот употребляют в пищу многие и с большим удовольствием.

Дизайнеры из Лондона Роберт Никол и Роуэн Минкли, скорее всего, тоже отдают должное блюдам из картофеля, но особую, профессиональную страсть они, как ни странно, питают к его кожуре. В сотрудничестве с биохимиком они разработали технологию Chips Board, название которой родилось путем соединения английских слов «жареная картошка» и «доска».

Технология позволяет из специально обработанной картофельной кожуры изготавливать панели, похожие на МDF, но менее токсичные за счет отсутствия в их составе формальдегида. Такие панели тоже можно использовать в качестве строительного материала или деталей для производства мебели.

Изобретение дизайнеров еще проходит процедуру патентования, и всех тонкостей они пока не раскрывают. Известно только, что связующим веществом в панелях выступает картофельная кожура, а основным сырьем служит она же и переработанный бамбук, древесина и хмель. Смесь ингредиентов, так же как и при производстве МDF, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате на свет появляется полностью биоразлагаемый материал, который впоследствии без ущерба для окружающей среды можно переработать, превратив, например, в компост. И возможно, вырастить на нем новый картофель. Вот такой вот круговорот овощей в природе получается!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей