Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоПечатный формат
Печатный формат
Юлия Лешкевич 16 марта 2018

Типовой бетонный дом для массовой застройки, созданный по технологии 3D-печати

©ICON

Компания ICON (США) разработала уникальную технологию печати сверхдешевых жилых домов, которая призвана решить проблему доступного жилья. Дома площадью 55-75 м² печатает из бетона гигантский передвижной принтер Vulcan. Сейчас стоимость «цифрового» жилья составляет в среднем 10000 долларов, но массовая печать позволит удешевить его до 4000 долларов, и это, возможно, еще не предел.

Первый распечатанный дом был представлен на фестивале SXSW. Модель площадью 60 м² имеет гостиную, ванную комнату, спальню и даже террасу. Стоит отметить, что принтер создает лишь бетонный короб дома, который опирается на предварительно уложенную плиту. Сооружать крышу, а также монтировать окна и двери пока приходится вручную. Но даже с учетом этого дома возводятся в рекордно сжатые сроки, ведь на распечатку стен уходит всего лишь от 12 до 24 часов!

Технология 3D-печати домов имеет массу преимуществ. Капитальные бетонные стены прочны, надежны и хорошо сохраняют тепло. Бетон расходуется экономно, что, собственно, и позволяет снизить стоимость построек до абсолютного минимума. Распечатанный дом при прочих равных обходится в среднем в 10 раз дешевле, чем построенный. Широкие возможности 3D-моделирования позволяют легко менять конфигурацию домов в зависимости от потребностей будущих жильцов и особенностей региона, где ведется застройка.

В настоящее время разработчики данной технологии планируют вести масштабную застройку в Сальваторе, где вопрос нехватки жилья стоит очень остро. Первые семьи смогут заселиться в распечатанные дома уже в середине-конце 2019 года.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике