ПРОСМОТРОВ3554 1
РУБРИКАТОР
Новости
Первый пошёл!

Первый поселок из домов, напечатанных на 3D-принтере

©3dprintedhouse

Технологии строительной 3D-печати продолжают совершенствоваться, и, возможно, совсем скоро созданные таким образом дома будут для нас чем-то вполне обыденным. Одним из шагов в этом направлении стал проект под названием Mielstone (в переводе «Веха»), реализация которого началась совсем недавно в городе Эйндховен (Нидерланды) — там уже сейчас строят небольшой поселок из пяти 3D-печатных бетонных домов.

Первый дом площадью 95 м² с деревянной крышей, имеющий две спальни, гостиную, кухню, кладовку и ванную комнату, планируется сдать жильцам до конца этого года. Остальные четыре обещают построить в течение пяти лет. Полы и крыша в них будут печатные бетонные, а фундамент выполнен по традиционной технологии.

Данный проект является своеобразным тестовым полигоном для отработки множества технических и юридических тонкостей, возникающих при сооружении жилых домов нового типа. Его авторами выступают сотрудники Технического университета Эйндховена, а в числе подрядчиков — компании Vesteda, Saint Gobain-Weber Beamix и Witteveen+Bos.

Здания будут соответствовать всем строительным нормативам и отвечать требованиям к современным жилищам по планировке, комфортабельности, качеству и стоимости.

Дома Mielstone, возводимые методом послойной заливки цемента по трехмерному файл-проекту, выглядят как выдолбленные изнутри огромные валуны — все благодаря одной из ключевых особенностей 3D-печати: способности конструировать практически любую форму.

Дизайн построек предельно лаконичный, все самое красивое планируют спрятать внутри, причем создавать интерьер также будут с помощью 3D-печати. В целом процесс строительства включает три основных этапа: сначала возводится каркас, затем рабочие монтируют все коммуникации, а потом дизайнер, используя мобильный 3D-принтер, создает элементы интерьера.

О себестоимости проекта пока ничего не известно, но его авторы обещают, что арендная плата за проживание в 3D-домах будет вполне приемлемой для обычного голландского квартиросъемщика

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте