Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоУрок экономии
Урок экономии

Жилой дом с минимальной коммунальной платой

фото Dan Hocking

Две фирмы из Мельбурна, The Sociable Weaver и Clare Cousin Architects, объединились и создали 10-звездочный (по рейтингу энергосберегающих технологий) углеродно-положительный дом, который уже продается по цене $ 386 400.

Дом площадью 160 м² возводили по стандартным строительным технологиям, но с минимальным количеством отходов, и даже они были переработаны и пущены в дело. Так, осколками штукатурки украсили садовую клумбу. Принцип «безотходного производства» распространялся и на упаковку для стройматериалов, которую поставщики обязались использовать по минимуму. После строительства рабочие вывезли с участка всего 3 мешка мусора.

Фасад дома обшит древесиной твердых пород. Крыша с солнечными батареями мощностью 5 кВт выполнена в форме крыльев бабочки. Свет, проникающий в помещения сквозь огромные окна с двойным остеклением, попадает в своеобразную ловушку, которая аккумулирует тепло днем и высвобождает его ночью. Для этого была использована новая технология bio-Phase Change Material (bioPCM).

Здание оборудовано установкой сквозной вентиляции с функцией охлаждения и нагрева воздуха и автономной системой ГВС. Для сбора дождевой воды предусмотрена цистерна на 10 000 л. В доме организовано светодиодное освещение, полы сделаны из полированного промышленного бетона, а вся мебель изготовлена без применения токсичных материалов.

По расчетам разработчиков проекта, хозяева дома будут платить за коммунальные услуги всего 3 австралийских доллара в год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей