Новости
ГлавнаяНовостиСтроительствоЗапенили
Запенили
Юлия Лешкевич 18 января 2018

Изобретен самый «теплый» кирпич в мире!

©empa

Можно ли совместить в одном строительном модуле прочный стеновой материал и эффективный утеплитель? Специалисты швейцарского исследовательского института Empa представили самый «теплый» кирпич в мире — «Аэробрикс». Это поризованный глиняный кирпич, полости которого заполнены особым веществом — аэрогелем. Жидкая составляющая в нем замещена газообразной. Внешне вещество похоже на полупрозрачную пену. Но при кажущейся эфемерности аэрогель на удивление прочен и способен выдерживать нагрузку в 2000 раз больше собственного веса, а пористая структура делает его прекрасным теплоизолятором.

Исследования при средней температуре +10°С показали, что стена из «воздушного» кирпича толщиной 165 см по теплофизическим характеристикам не уступает стене толщиной 263 см из кирпича с перлитовым заполнением. Обычный же пустотелый поризованный кирпич сопротивляется холоду в 8 раз хуже, чем «Аэробрикс»!

Помимо высоких теплоизолирующих качеств материал имеет и другие преимущества. Так, он выдерживает нагрев до 300°C. Технология кладки из усовершенствованного кирпича ничем не отличается от традиционной.

Впрочем, есть один фактор, мешающий распространению «воздушных» кирпичей. Один квадратный метр стены, сложенной из них, стоит около 500 швейцарских франков, или порядка 30 000 руб., по состоянию на январь 2018 г. Но прогресс не стоит на месте, и есть основания полагать, что «аэрокирпич» довольно быстро будет дешеветь и станет практичным, экономически выгодным строительным материалом.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике