РУБРИКАТОР
Новости
ГлавнаяНовостиТехника«В робинзоновый сезон хорошо на свете!»
«В робинзоновый сезон хорошо на свете!»

Печь-горелка, которая поддерживает огонь в любых погодных условиях

© ETH Zurich

Из фильмов и книг о вынужденных «обитателях» необитаемых островов мы знаем, что добыть огонь бывает не так-то просто, но еще сложнее поддерживать его горение, несмотря на противостояние природы.

Иногда, находясь в походных условиях, на отдыхе за городом или в лесу, мы ощущаем себя настоящими робинзонами, когда, даже имея под рукой все необходимое, никак не можем разжечь огонь, чтобы приготовить еду или просто согреться.

Команда изобретателей из Высшей технической школы Цюриха взялась за решение этой проблемы и представила свою уникальную разработку, служащую для разведения и поддержания огня даже на открытой местности с сильными ветрами.

Они создали необычное приспособление под названием PeakBoil — своеобразную газовую горелку или маленькую кемпинговую печь, которая позволяет экономить топливо и защитить пламя от порывов ветра.

Устройство выполнено из нержавеющей стали и состоит из двух частей. Первая — это камера сгорания с системой газовых горелок и колбой-дымоходом, изготовленная на 3D-принтере из металлического порошка методом лазерного спекания. Колба предохраняет пламя от задувания, а для поддержания огня используются локализованные перепады давления.

Вторая составляющая устройства — емкость для воды вместимостью около литра, которая надежно соединяется с камерой сгорания. Волнистая поверхность стенок камеры увеличивает площадь соприкосновения с водой, что значительно ускоряет процесс ее нагрева. Этому также способствуют и тончайшие стенки камеры толщиной всего 1/30 мм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей