ПРОСМОТРОВ779
РУБРИКАТОР
Объекты

Банный день

Баня под Санкт-Петербургом, восстановленная после пожара всего лишь за полгода

Ольга Чаплыгина  /   Фото Ивана Сорокина   26 декабря 2018
Место:
Россия
Площадь:
136 m2
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
брус

Самое страшное, что может случиться в жизни владельца загородного дома, — это пожар. Восстановить моральный дух, а также все, что так долго строили и обживали, бывает очень непросто. Хозяева банного комплекса, о котором пойдет речь, нашли в себе силы пережить стихийное бедствие и попросили архитекторов провести реконструкцию

К восстановлению постройки супружеская пара привлекла тех же специалистов, которые занимались этим проектом более 15 лет назад. Архитектор Екатерина Шебунина и дизайнер Наталья Ющиева понимали, что ущерб от пожара значительный и требуется глобальная реконструкция. Заказчики изъявили желание не только переустроить здание, но и увеличить площадь, а также сделать новую планировку.

Ленточный фундамент и цокольный уровень остались в хорошем состоянии. Так что границы нового сооружения и планировочную схему во многом определил сохранившийся подземный этаж. Нарастить метраж решили за счет надстройки мансарды. На восстановление потребовалось около полугода, теперь площадь бани составляет 136 м².

Итак, первый этаж отвели под зоны общего пользования: прихожую, большой холл с лестницей, связывающей все уровни комплекса, зону отдыха, кухню-столовую, сауну и душевой бокс. К постройке присоединена барбекю-зона, с ней соседствует крытая терраса с мини-бассейном. Вспомогательные помещения (санузел и мини-прачечную) вынесли в подвал. В мансарде находится гостевая спальня.

Для реконструкции выбрали строительные материалы, отличные от тех, что использовались 15 лет назад. Старый комплекс был бревенчатым, новые стены собирали из профилированного соснового бруса (сечением 220 × 180 мм). Внутренние перегородки выполнены по каркасной технологии — это два ряда металлических профилей, между которыми уложена звукоизоляция из минеральной ваты. С двух сторон конструкция обшита ГВЛ. Изнутри стены отделаны имитацией бруса.

Чтобы защитить цоколь от капризов климата соорудили монолитную железобетонную отмостку. Ее утеплили пенополистиролом и дополнили дренажными лотками. В качестве финишного покрытия применили каменные слэбы. Такой надежный «пирог» отводит дождевые и талые воды от фундамента и предотвращает промерзание почвы вокруг постройки.

Перемены коснулись не только внешнего облика здания, но и интерьера. Классический стиль, доминировавший в старом банном комплексе, сменили современные мотивы.

Новый проект полностью отличается от старого — добавили второй свет, мансарду с гостевой спальней, а также зону барбекю, расширили террасы. Часть помещений переместили в подвал. Со времен первой постройки прошло 15 лет, поэтому при реконструкции применили более совершенные оборудование и материалы

Темный тонированный брус в отделке стен отлично сочетается с напольным покрытием из керамогранита, имитирующего ржавый металл. Внутреннюю и внешнюю отделку стен обработали лессирующими пропитками на водной основе

В зоне второго света важно было распределить нагрузку между внутренними и наружными стенами. Для этого из трех профилированных брусьев (сечением 220 × 180 мм) соорудили мощную балку

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей