РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыБаняПоддай парок да лезь на полок

Поддай парок да лезь на полок

Классическая бревенчатая русская баня площадью 24 м² на берегу пруда

Татьяна Каракулова  /   фото Виталия Нефедова, Ольги Ворониной   23 марта 2018
Место:
Россия
Площадь:
24 m2
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
сруб

Многие домовладельцы хотят иметь отдельную баню, несмотря на все достижения прогресса в области гигиены. И немудрено: у пристрастий наших сограждан есть исторические корни. Бани появились на Руси задолго до христианства, и уже тогда они были не только помещением для мытья, но и клубом, больницей, родильным домом и даже... местом общения с потусторонними силами!

Размеры бани были рассчитаны исходя из общего масштабирования участка, так, чтобы строение органично смотрелось на берегу пруда и в соседстве с жилым домом. Небольшое бревенчатое строение 4 × 6 м ориентировано фасадом на юго-восток — так скудные лучи сибирского солнца максимально долго согревают открытую террасу, и летом там можно загорать.

Баня срублена по традиционной технологии — «в чашку», когда концы бревен выходят за линию их стыка. Такой способ достаточно материалоемкий, но данное соединение бревен более «теплое», что немаловажно для бани, призванной удерживать тепло.

Вход в помещение — с фасада, к которому пристроена открытая безопорная терраса 4 × 3 м, нависающая консолью над искусственным водоемом. Терраса выдается вперед над водой на 1,5 м, и в летнее время на ней ставят шезлонги для солнечных ванн. В ограждении террасы есть калитка — открыв ее, можно прыгнуть в пруд (его глубина в этом месте достигает 2,5 м).

В срубе оборудовано три небольших помещения: предбанник, парная и душевой отсек. Поскольку баня была задумана в большей степени как место для отдыха и расслабления, площадь предбанника относительно велика — почти 16 м².

Декор интерьера служит единственной цели — создать национальный колорит. Впрочем, без инноваций не обошлось и тут. Деревянная мебель выполнена на заказ из массива сосны, но помимо традиционных столов и скамеек в зоне отдыха установлены еще и шезлонги.

Сруб из оцилиндрованного соснового бревна установлен на ленточном фундаменте (со стороны пруда — на набивных сваях)

Оригинальные кованые карнизы и текстиль в русском стиле (вышитые льняные занавески и скатерть, домотканые половики) поддерживают эстетику исторической традиции

В предбанник вынесена топка дровяной печки-каменки, обложенная огнеупорным кирпичом, так что по всем помещениям разносится неповторимый смолянистый запах горящих дров

План бани

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных