РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомЧудо расчудесное

Чудо расчудесное

10 домов, которые нужно увидеть, чтобы поверить в их существование

Ольга Чаплыгина 9 января 2019

Иногда трудно вообразить, на что способны безграничная фантазия и талантливый ум архитектора. Как писал Уильям Шекспир: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Мы собрали 10 необычных домов, в реальность которых сложно поверить, если не увидеть их собственными глазами

1

Старая мельница, перестроенная в комфортабельный жилой дом

Фото: Beech Architects
Архитектурное бюро: Beech Architects
Месторасположение: Великобритания

Сооружение, построенное еще в 1891 году в графстве Саффолк (Англия), несколько десятилетий исправно выполняло функции ветряной мельницы, но потом оказалось ненужным и постепенно пришло в негодность. Земельный участок, на котором стоит эта 18-метровая башня, приобрела супружеская пара. Им захотелось из мельницы сделать комфортабельный жилой дом, оборудованный мини-обсерваторией.

Специалистам Beech Architects мельница поддалась не сразу — работу усложняла ветхость постройки, которой на момент реконструкции исполнилось уже 125 лет. Реализовать этот необычный проект удалось спустя почти два года работы.

Реконструкцию начали с демонтажа верхушки мельницы, где располагались вращающиеся лопасти. Нижнюю часть башни защитили сделанными под заказ изоляционными панелями — они предотвращают разрушение старого кирпича и выполняют функцию утеплителя.

На первом этаже обустроили вход и возвели застекленную веранду, наверху соорудили жилую надстройку сложной конфигурации. Чтобы гармонично вписать ее в архитектуру башни, собрали сложную конструкцию с полукруглой крышей. По форме она напоминает перевернутую лодку. Основу выполнили из гнутых балок — «шпангоутов», изготовленных из LVL-бруса. Получившийся деревянный каркас обшили 200 оцинкованными листами.

В нижней части башни находится кухня-столовая. Наверху, в надстройке, — две спальни и просторный санузел. По желанию владельца, увлекающегося астрономией, комнату на самом верху башни превратили в мини-обсерваторию.

2

Маленький дом 32 м², обустроенный в зерновом бункере

Фото: Matt Winquist
Автор проекта: Christoph Kaiser (Kaiserworks)
Площадь: 32 м²
Месторасположение: США

Эта необычная постройка Silo House находится в Фениксе (штат Аризона), всего лишь в 700 метрах от центра города. Архитектор Кристоф Кайзер, известный проектированием маленьких домов, купил старый зерновой бункер 1955 года и адаптировал его для проживания. Главной целью было воплотить в компактном холодном хранилище (диаметром 5,5 м) образ милого дома, «одомашнить» его. По словам самого Кристофа: «Это хороший тест для дизайнера сотворить невозможное».

Радиусные (моллированные) окна и двери были изготовлены на заказ. Стальную обшивку перекрасили в белый цвет, отражающий солнечные лучи и защищающий постройку от перегрева. В интерьерной отделке активно использована древесина грецкого ореха — его теплая палитра привносят в уют.

В компактном пространстве (32 м²) автор проекта продумал каждый квадратный метр. Гостиная, кухня и душевая спланированы на первом уровне. Винтовая лестница ведет в спальный лофт, где достаточно места для двуспальной кровати и шкафов. Почти вся мебель и системы хранения расположены вдоль стен, центральная зона свободна — за счет чего в доме нет ощущения тесноты и загроможденности пространства. Чтобы обеспечить постройке оптимальный воздухообмен, Кристоф разработал подземную систему охлаждения. Традиционная схема в данном случае не подходила, так любой механический шум мог усугубляться стальными стенами хранилища. Пассивное охлаждение обеспечивает потолочное окно-лючок.

3

Бетонная хижина 25 м², в строительстве которой участие принимала корова

Фото: Roland Halbe, Ensamble Estudio
Авторы проекта: Ensamble Estudio, Antón García-Abril
Площадь: 25 м²
Месторасположение: Испания

Испанские архитекторы из ENSAMBLE STUDIO создали на берегу Атлантического океана диковинку под названием Truffle, призванную напомнить нам о временах, когда люди жили в пещерах и с природой были практически одним целом.

Строительный процесс по оригинальности ничуть не уступает внешнему облику удивительного дома. В земле вырыли углубление и залили бетонное основание. В его центре начали складывать тюки сена, оставляя при этом по периметру свободное пространство, в которое постепенно заливали бетонную смесь, формируя сперва стены, а под конец и крышу постройки. Делали это медленно, чтобы смесь успевала просохнуть. В ходе строительного процесса бетонную заливку укрепляли с боков с помощью засыпки грунта — получилась своеобразная опалубка. По окончании работ «макушку» конструкции также засыпали почвой. Когда раствор набрал прочность, бесформенное сооружение очистили от земли и с одной стороны прорубили вход, открыв таким образом доступ к ядру из сена. Чтобы освободить полость Truffle, привели корову — молодая телочка Паулина постепенно съела 50 м³ любимого лакомства. Через год помощница архитекторов весила под 300 кг.

Пространство внутри обустроили по принципу Ле Корбюзье, который великий модернист воплотил в мини-даче Cabanon (Хижина), ставшем его последним местом уединения. Эксперты спорят до сих, можно ли Cаbanon считать жилищем. Однако архитекторы Ensamble Estudio опирались именно на эту концепцию: Truffle напоминает комнату-каюту, где все самое необходимое расположено на минимальной площади. А нужно ли что-то еще, когда в проекте ставка сделана на шикарные виды Атлантики?

4

Постройка 23 м² в виде лунного посадочного модуля

Фото: Kurt Hughes
Авторы проекта: Kurt Hughes
Площадь: 23 м²
Месторасположение: США

Курт Хьюз получил образование архитектора, но последние 35 лет занимался дизайном яхт. Скорее всего, именно опыт работы в маленьких пространствах помог ему при строительстве забавного дома, похожего на лунный посадочный модуль.

Идея проекта Lunar Lander зародилась у Курта Хьюза более 10 лет назад, когда его младшая сестра посещала космический лагерь при Музее авиации в Сиэтле. В последующие годы он сконструировал прототип, прорабатывая и меняя дизайн для того, что получить на дом официальное разрешение.

Lunar Lander опирается на три стальные балки. Их дополнительная фиксация специальными тросами дает возможность возводить постройку в том числе и на сложном рельефе. Подняться к входу в дом можно по лестнице. Интерьер выполнен в яхтенном стиле. Что же касается планировки, на площади 22 м² есть кухня, обеденная зона, ванная, а также спальня, расположенная уровнем ниже.

Все окошки дома небольшие и напоминают иллюминаторы. Главным источником света служит прозрачная купольная крыша, обеспечивающая достаточную для скромной площади инсоляцию. Lunar Lander не подключен к электросети, электроэнергией его питает солнечная панель.

5

Дом на дереве 70 м², похожий на сосновую шишку

Фото: Ulderica Da Pozzo, Massimo Crivellari, Laura Tessaro
Авторы проекта: Architetto Beltrame Claudio
Площадь: 70 м²
Месторасположение: Италия

Пара домиков на дереве Pigna находятся в старейшем лесу Италии. Местные хвойные деревья ценятся своей редкой качественной древесиной и используются при изготовлении скрипок и других музыкальных инструментов.

Архитектор Клаудио Бельтраме хотел построить коттеджи для отдыха, которые будут не просто комфортной средой проживания, но и гармонично впишутся в изумительную природу итальянских Альп.

В доме три уровня. Первый находится на высоте 4 м над землей и является крытой террасой. На втором спланирована гостиная, перетекающая в небольшую кухню, к которой примыкает ванная. На третьем этаже - спальня: широкая кровать стоит прямо под круглым окном, врезанным в верхнюю часть постройки. Все уровни соединяет лестница — она подобно стержню сосновой шишки пронзает постройку по вертикали. Конструктивно домики состоят из CLT-панелей (XLAM) с утеплителем из древесного волокна. CLT-панель — это перекрестно-клеенная панель. Суть технологии в том, что ламели толщиной от 10 до 45 мм склеивают между собой в перекрестном направлении под давлением. В материале нет мостиков холода, из-за этого он получил название «древесный монолит». Снаружи Pigna отделаны гонтом из лиственницы.

6

Летний коттедж, «парящий» в воздухе

Фото: boomhutbouwers
Авторы проекта: boomhutbouwers
Месторасположение: Бельгия

Со стороны, действительно, кажется, что этот дом повис в воздухе посреди зеленого леса. На самом деле законы гравитации никто не отменял, и если присмотреться, можно увидеть, что коттедж держится на тросах, закрепленных на деревьях. Домик от компании boomhutbouwers — будто ожившая детская мечта. Кто из нас, будучи ребенком, не фантазировал о шалаше на дереве?

Постройка собрана по каркасной технологии и изнутри обшита фанерой. Авторы проекта обращают внимание, что до разработки конструкции тщательно проводилась оценка прочности деревьев, так что беспокоится о том, насколько надежно крепление, хозяевам не приходится. В тех случаях, когда экспертиза показывает, что дерево не выдержит нагрузки, постройку частично или полностью опирают на сваях. Тросы к стволам фиксировали очень аккуратно — на здоровье и рост деревьев строительство не повлияло.

7

Прозрачный дом-шишка с обзором 360º

Фото: O2Treehouse/mediadrumimages
Автор проекта: Dustin Feider, O2Treehouse
Месторасположение: США

Еще один дом-шишка Pinecone Treehouse построен Дастином Файдером (O2Treehouse). Автор проекта и его коллеги уже не один год исследуют возможности домов на дереве и любят экспериментировать с архитектурными формами.

Pinecone Treehouse поднят над холмом на 10 м, со стороны склона высота и вовсе составляет почти 18 м. Закрепленный на восьми прочных тросах, он практически не подвижен и абсолютно безопасен. Постройка собрана из стальных рам с заполнением акриловыми стеклами и имеет вес 5,5 тонн. Все рамные конструкции отличаются по форме — именно так максимально достоверно удалось воспроизвести форму шишки. Попасть внутрь можно через люк в полу, но до него еще нужно добраться. Для этого служит лестница, пользоваться которой рекомендовано, надев страховочный пояс. Внутри «шишки» есть спальное место — отсюда открываются потрясающие виды на лес с углом обзора в 360º. А вот удобства (биотуалет, умывальник и душевая) находятся в отдельном домике, построенном внизу.

Как заявили проектировщики O2Treehouse: «Эта уникальная постройка создана для тех, кто готов погрузиться в безграничную красоту природы».

8

Постройка на длинных ногах

Фото: Espen Surnevik
Автор проекта: Espen Surnevik, Finn-Erik Nilsen
Месторасположение: Норвегия

Домик-кабинка Pan Treetop — это уникальная возможность окунуться в гармонию леса. Внутри него, с высоты верхушек деревьев, можно наблюдать театр заката и слушать, как меняются звуки леса с наступлением темноты. Проект разработал Эспен Сурневик, все расчеты выполнил Финн-Эрик Нильсен.

Чтобы воздействие на ландшафт было минимальным, конструкцию собрали на заводе и привезли на участок в готовом виде. Учитывая, что коттедж весом 14 тонн возвышается над землей на уровне 8 м, важно было повысить его устойчивость к ветровым нагрузкам. В качестве прочного основания использовали сваи, заглубленные на 6 м.

Расположение Pan Treetop на участке планировали с учетом сторон света. Это помогло улучшить инсоляцию. Витринные стеклянные фасады пропускают максимум солнечных лучей и обеспечивают комфортное естественное освещение. К кабине ведет винтовая лестница — в целях безопасности ее заключили в конструкцию цилиндрической формы.

9

Деревянный дом-мост

Фото: A-Frame studio/ Ben Rahn
Автор проекта: LLAMA Urban Design
Месторасположение: Канада
Площадь: 230 м²

Над лесным оврагом на берегу озера Мэри, недалеко от Торонто раскинута впечатляющая постройка. Этот одноэтажный дом-мост имеет длину 38 м. Один его фасад обращен на озеро, второй смотрит на лес. Опирается коттедж на два свайных фундамента, построенных на склонах оврага.

За счет систем остекления постройка почти полностью пронизана светом. Центральными конструктивными элементами фасадов стали две массивные конструкции из клееного бруса в виде перевернутой буквы «V». Такой нетривиальный архитектурный прием придает простым архитектурным очертаниям дома выразительность и динамику. Одна из конструкций маскирует лестницы, ведущие на эксплуатируемую кровлю. Фасады дома одеты в обшивку из кедра, в отделке интерьера акцент сделан на кленовую фанеру.

10

Пряничный домик в Свердловской области

Автор проекта: Сергей Кириллов
Месторасположение: Россия

Сказочная изба в селе Кунара Свердловской области — одна из ярких достопримечательностей Урала. История этого маленького рукотворного чуда России началась в 1954 году. Постройка досталась Сергею Ивановичу Кириллову от родителей в ветхом состоянии. Сергей Иванович поставил себе цель не просто отремонтировать дом, но и преобразить его. Получив лишь три класса образования, все мастерство он годами осваивал сам. В 1999 году терем победил во Всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

И снаружи, и внутри самобытное сооружение поражает буйством красок и множеством мелких деталей, которые мастер-самоучка придумывал и создавал всю свою жизнь. Лейтмотивом в оформлении дома выступают пестрые орнаменты и ажурные цветы.

Разглядывать этот образец наивного искусства можно часами – сказочные герои, голуби, солнце, радостные дети... Присутствует и символика Советского союза. В центре главного фасада — профиль В.И. Ленина. Есть и лозунги: «Миру — мир», «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо», «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет» и пр. Все это мастер сделал из дерева и металла. Так, скромная традиционная изба воплотила в своем облике образ идеального счастливого мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей