30627
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомТолько ты — дача моей мечты! ©фото Clayton Tiny Homes
Только ты — дача моей мечты!

12 уютных дач площадью от 40 до 80 м²: каркасные, сборные, бетонные, блочные

Ольга Чаплыгина 7 апреля 2020

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов… Вырваться за пределы города, на свежий воздух мечтают многие. Однако не у всех есть дача. Для тех, кто пока не успел обзавестись загородным жилищем, предлагаем вдохновиться нашей подборкой небольших дачных построек

1

Дача с баней площадью 76,6 м² на Медном озере под Санкт-Петербургом

  • Ленинградская область, Россия
  • 76,6 м²
  • MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE (Архитектурное бюро)
  • 2 этажа
  • панельно-щитовой

Постройку возвели очень быстро — всего за 2 месяца. На фундаменте из винтовых свай собрали каркас из готовых сандвич-панелей, используемых как для стен, так и для крыши. Для отделки фасада и помещений выбрали имитацию бруса, причем снаружи ее закрепили вертикально, внутри — горизонтально

В оформлении интерьера ярко выражены морские мотивы. Стены и потолок выкрашены в белый цвет, дополняет его серо-голубой: он присутствует на полу, ступенях и перилах лестницы, дверных наличниках и оконных откосах. Тему моря поддерживают полосатая ткань штор, обивки дивана и кресла, а также подобранные для стен балкона на втором этаже обои в полоску.

Дом включает два жилых этажа с четырьмя спальнями и двусветной гостиной, а также банное отделение с сауной, комнатой отдыха и санузлом. Банная зона, попасть в которую можно из гостиной, занимает достаточно большую часть первого этажа. Из комнаты отдыха можно выйти на вторую террасу, нависающую над искусственным водоемом.

 Больше фотографий и планы в статье «ТИХО ЛОДОЧКА ПЛЫВЕТ...»

2

Дом 65 м² с трансформируемым внутренним пространством

  • Австралия
  • 65 м²
  • Branch Studio Architects (Архитектурное бюро)
  • 1 этаж
  • блочный

Будущие жильцы стремились к тому, чтобы каждая комната при необходимости легко превращалась в мастерскую, гостиную, читальню или зону отдыха. Архитекторам удалось выполнить эту задачу, причем довольно остроумным способом

Войдя в дом впервые, можно подумать, что его стены — не что иное, как легкие каркасы, обшитые листами фанеры. На самом деле все не так просто.

Каждая внутренняя перегородка имеет свою «начинку». Это может быть система хранения, рабочий стол, барная стойка или откидная кровать. Обдумывая схему управления этими элементами, авторы проекта отказались от каких-либо электронных устройств. Высоким технологиям нет места там, где главной ценностью является связь с природой. Вместо того чтобы нажимать кнопки на пульте дистанционного управления, жильцы коттеджа складывают и раскладывают различные предметы мебели, манипулируя жилым пространством. Дом представляет собой своего рода шкатулку с секретом, кубик Рубика, который трансформируется, повинуясь движениям рук.

 Больше фотографий и планы в статье «НИЧЕГО ЛИШНЕГО»

3

Комфортабельный типовой коттедж площадью 43,1 м² со стильным интерьером

  • США
  • 43,1 м²
  • Jeffrey Dungan (архитектор)
  • 1 этаж
  • сборный

Компактный домик собирают на производстве, а затем привозят на объект и ставят на заранее подготовленный фундамент. В данном случае — на столбчатые опоры, которые скрыты за имитирующей дерево обшивкой

Конструктивно постройка предельно проста: деревянный каркас, плиты утеплителя, покрытые слоем гидроизоляции снаружи и пароизоляции изнутри, обшивка и невысокая двускатная крыша.

При этом дом совсем не выглядит дешево. Его скромные размеры позволили не экономить на отделочных материалах. Дорогая, качественная обшивка — фиброцементный сайдинг — придает постройке респектабельный вид. Деревянная черепица, тонированная в красный цвет, усиливает впечатление.

Дом оформлен в лучших архитектурных традициях Южной Каролины. Это жаркий штат, и чтобы сохранять прохладу, потолки в комнатах обычно делают сводчатыми. Горячий воздух, повинуясь законам физики, устремляется вверх и выходит через открытые окна под крышей. Таким нехитрым способом можно обеспечить неплохую вентиляцию. Планировка помещений — линейная. Благодаря большой площади остекления, комнаты весь день наполнены солнечным светом.

  Больше фотографий и планы в статье «СОЛИДНЫЙ ТИП»

4

Миниатюрный бетонный дом 42 м² с бассейном

  • Мексика
  • 42 м²
  • TACO taller de arquitectura contextual
  • 2 этажа
  • бетонный

Проект под названием Monte House представляет собой компактный дом, расположенный в юго-восточной части Мексики. Архитекторы ставили себе цель создать по-настоящему медитативное пространство для расслабления и созерцания, находящееся в постоянной связи с окружающей дикой природой. Результат их труда — коттедж площадью 42 м², довольно функциональный, основанный на принципах простоты жизни

Дом построен в глубине участка, что обеспечило хозяевам приватность. Продумывая расположение, архитекторы учли стороны света и направления ветров, характерных для данной местности. Так им удалось добиться того, чтобы холодные ветра охлаждали нагревающиеся под жарким солнцем стены.

Здание установили на монолитном фундаменте с высоким цоколем, защищающим дом от проникновения насекомых и животных. На каменистом участке рытье котлована под бассейн вызывало затруднение, поэтому чашу залили из бетона как продолжение цоколя. Выйти к воде можно из дверей гостиной.

Стены снаружи и внутри отделали грубой штукатуркой с выразительной фактурой. Для фасада выбрали теплый розовый оттенок, в интерьере использовали бежевый цвет.

 Больше фотографий и планы в статье «ОАЗИС ДЛЯ ДВОИХ»

5

Маленькая дача 57 м² с нулевым энергопотреблением

  • Румыния
  • 57 м²
  • Justin Capra Foundation for Inventions and Sustainable Technologies (FITS)
  • 2 этажа
  • каркасный

Авторы проекта заявляют, что, проживая в таком доме, можно забыть о счетах за электричество и отопление. А все благодаря тому, что разработчики предлагают оснастить его системами, использующими возобновляемые источники энергии: солнечными батареями, ветряками и геотермальным насосом

Чтобы снизить затраты на строительство, в качестве фундамента проектировщики предлагают необычное решение — поставить дом на заглубленные пни. По их мнению, такое основание более надежно при землетрясении. Саму коробку возводят по модульному принципу — в том случае, если с годами заказчики захотят увеличить жилую площадь, к имеющейся конструкции можно присоединить дополнительные модули. В ход идут только высококачественные строительные материалы (97% из них перерабатываемые). В основе дома — каркас из клееного бруса с вальмовой кровлей, форма которой более характерна для сельскохозяйственных построек, чем для загородных домов. По расчетам архитекторов, Soleta zeroEnergy One получился в 8 раз легче, чем идентичная постройка из кирпича.

Широкоформатное остекление в дневное время дает комнатам достаточно естественного света. Отметим, что при этом все оконные конструкции энергосберегающие и снижают теплопотери. Кроме того, сохранять тепло помогает система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

 Больше фотографий и планы в статье «ПО РАСЧЁТУ»

6

Одноэтажная постройка 58 м² с функциональными системами хранения снаружи

  • США
  • 58 м²
  • Scott Mooney (Архитектурная студия), Taylorsmith Sustainable Construction (строительство)
  • 1 этаж
  • каркасный

Семейная пара — инженер-строитель Лорен Шумейкер и архитектор Скотт Муни — решили сдать свой просторный дом в аренду, а для себя построить коттедж поменьше. Новое жилище супруги спроектировали сами, строительством занимались специалисты Taylorsmith Sustainable Construction

Получившийся проект служит достойным примером эффективного использования небольшого пространства (полезная площадь коттеджа составляет всего 58 м²).

Внешне это традиционное, прямоугольное в плане здание с двускатной крышей. Однако есть в его конструкции и необычные решения. К вопросу организации зон хранения пара подошла творчески. Вместо того, чтобы возводить отдельную хозяйственную постройку, с внешней стороны коробки соорудили четыре встроенных блока.

Возводили дом по каркасной технологии. В качестве изоляции использовали утеплитель на основе шерсти. Вместо обычных гидро-, ветрозащитных мембран и пленок применили влагостойкие панели с паропроницаемым покрытием — их прикрепили на обрешетку, проклеив швы специальной акриловой лентой. Единая герметичная оболочка повысила энергоэффективность конструкции дома в целом. Фасады отделали планкеном из красного кедра, поверхность которого со временем покроется красивой темной патиной.

  Больше фотографий и планы в статье «КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ»

7

Модульный дом 74 м² с готовым интерьером, собранный за 3 месяца и установленный на участке за 8 часов

  • Чехия
  • 74 м²
  • Atelier Stepan Freedomky
  • 2 этажа
  • сборный

Чешская компания Freedomky, специализируется на проектировании модульных домов. Строительная концепция этого коттеджа была разработана архитекторами студии Atelier Stepan и реализует идею конструктора

Четыре базовых модуля различного размера и конфигурации можно комбинировать между собой, как угодно. Кроме того, со временем к имеющемуся жилью допустимо присоединить дополнительные модули, увеличив таким образом жилую площадь.

Конструкция и дизайн модулей тщательно продуманы, а в их производстве используются экологически чистые материалы. Срок эксплуатации — минимум 70 лет. По заявлению разработчиков, энергопотребление дома минимально. Еще один неожиданный бонус для заказчиков — постройка мобильна, а значит, может «следовать» за своими хозяевами куда угодно.

Двухэтажный коттедж с серийным номером 061 расположен в городе Тахов (на западе Чехии). На его производство ушло всего три месяца. Конструкция состоит из двух модулей, установленных один на другой: M — размером 4×11,5 м и S — 4×7 м. Их собрали с помощью крана всего за 8 часов. Интересно, что модули были привезены на участок уже полностью готовыми для проживания: с внутренней отделкой и предметами обстановки, включающими в основном встроенную мебель.

Больше фотографий и планы в статье «СВОБОДА ВЫБОРА»

8

Реконструкция старой дачи 60 м²: крытое патио с летней кухней, зеленая изгородь, гостевой дом

  • Дания
  • 60 м²
  • 1 этаж
  • каркасный

Этот одноэтажный каркасный дом с фасадом, отделанным черными досками, был построен еще в 1962 году. Первое, что сделали новоселы, это укрепили и утеплили стены коттеджа, затем провели косметический ремонт. В результате старая постройка превратилась в очаровательный уютный домик, куда так приятно приезжать на выходные и во время отпуска

Жилая площадь невелика, но хорошо спланирована. На 60 м² есть зона с открытой планировкой, включающая кухню, столовую и гостиную. В изолированных помещениях находятся спальня, кабинет и ванная комната.

Вокруг коттеджа построены три дощатые террасы — две из них защитили навесом и ограждением из листов поликарбоната. На одной оборудовали компактную летнюю кухню, позволяющую готовить на свежем воздухе. Другой отвели роль релакс-зоны, где так приятно отдохнуть и расслабиться в деревянных креслах-шезлонгах. На третьей (открытой) поставили большой стол, за которым в хорошую погоду приятно пообедать всей семьей.

9

Двухэтажный дом 44 м², в котором хочется жить

  • Польша
  • 44 м²
  • Raca Architekci (дизайн интерьера)
  • 2 этажа
  • каркасный

Снаружи коттедж отделан лиственницей, остроконечная кровля покрыта оцинкованной сталью, окрашенной в черный цвет. Окна немного утоплены в фасад за счет глубоких откосов — небольшой дизайнерский штрих, придавший традиционной форме сооружения более современный вид

Интерьер дома начинается с террасы. Она образует вход и расширяет жилое пространство, формируя комфортную среду для общего времяпрепровождения друзей и близкий. Большие стеклянные двери можно распахнуть, увеличив тем самым площадь гостиной и впустив в дом природу.

Тема натуральных материалов продолжается и внутри дома: открытые деревянные балки, некрашеная фанера, деревянные панели в оформлении стен. Спокойная, будто слегка приглушенная бело-серая палитра разбавлена оттенками зеленого, вторящего окружающему лесу.

На первом этаже есть кухня, большая ванная комната и гостиная с диваном-кроватью и дровяным камином. Наверх ведет деревянная лестница. Здесь расположены две спальни, в каждой из которых предусмотрена стеклянная дверь на французский балкон. По замыслу авторов проекта, она служит связующим звеном между царством сна и миром природы.

Больше фотографий и планы в статье «ВО ВЛАСТИ ПРИРОДЫ» 

10

Бюджетная дача 67 м², собранная из готовых модулей за два дня

  • Новая Зеландия
  • 67 м²
  • Copeland Associates Architects
  • 2 этажа
  • сборный

Сборный дом площадью всего 67 м² соорудили из CLT-панелей, установили на деревянные сваи и облицевали металлическим профнастилом. Это придало зданию вид фермерских построек, характерных для данной местности. Чтобы минимизировать строительные отходы, CLT-панели использовали не только для возведения конструкции, но и для изготовления встроенной мебели и других элементов интерьера.

На строительство ушло всего лишь два дня. Коттедж сразу «сроднился» с ландшафтом, поскольку при разработке дизайна архитекторы продумывали, как максимально гармонично вписать постройку в окружающую природу.

 Больше фотографий и планы в статье «С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»

11

Простой каркасный дом 50 м²: деревянная отделка снаружи и внутри, стальная кровля, дровяная печь

  • Новая Зеландия
  • 50 м²
  • 2 этажа
  • каркасный

Владельцы этого дома делятся, что хотели построить простой коттедж подальше от города, который сможет предоставить отдых от суеты и единение с природой, но в то же время предложит комфортные условия проживания — хороший напор воды, ванную комнату, отлично оснащенную кухню

В поисках подходящей идеи они изучали хижины и туристические домики в Южных Альпах Новой Зеландии. Так родился проект небольшого коттеджа площадью 50 м². С виду это довольно скромная постройка — прямоугольная в плане, незамысловатая, с темной деревянной обшивкой и двускатной стальной кровлей. От простой хижины ее отличают большая площадь остекления и высокие потолки.

В той части дома, где второй свет и панорамные окна, спланировали главное помещение жилища — кухню-гостиную. Во второй части находится ванная комната, над ней — лофт, где организовали спальные места.

 Больше фотографий и планы в статье «ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ»

12

Сборная дача 46 м² для комфортного проживания, построенная за две недели

  • США
  • 46 м²
  • Koto
  • 1 этаж
  • сборный

Этот дом спроектирован студией Koto и построен американской компанией Abodu. Конструкция коттеджа площадью 46 м² состоит из модулей, изготовленных за пределами стройплощадки. Их привезли уже в готовом виде, на сборку на участке ушло всего две недели. Размеры постройки — 4,3×10,7 метра. Разработчики считают, что она универсальна и может служить гостевым домиком, студией или кабинетом (по сути, адаптироваться под нужды хозяев).

Несмотря на компактность, внутри совсем нет ощущения тесноты. Добиться такого эффекта дизайнерам удалось благодаря простым и довольно распространенным приемам: высоким потолкам (3,5 м) и светлой цветовой палитре.

 Больше фотографий и планы в статье «МАЛЕНЬКИЙ ДОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных