РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомДача в подарок

Дача в подарок

Дача из бруса 35 м² на свайном фундаменте в пригороде Минска

Ольга Чаплыгина  /   Фото Александра Кононченко   29 октября 2018
Площадь:
35 m2
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
деревянный

Эта лаконичная деревянная постройка геометрической формы в очередной раз доказывает, что современная дача может и должна быть стильной. Архитектор Андрей Маковский (студия Zrobym) разработал этот проект специально для своей мамы, которая уже много лет мечтала о собственной даче

И внешне, и внутренне дом подчинен канонам скандинавского дизайна — предельно лаконичного, функционального, но при этом очень мягкого и умиротворяющего.

Постройку возводили на участке с уклоном, поэтому некоторые архитектурные решения были продиктованы особенностями местного рельефа. Так, деревянную «коробку» и опоясывающую ее террасу установили на металлические сваи. Из-за этого при взгляде на дом со стороны создается иллюзия, будто он парит над землей.

В планы хозяйки не входило проживать здесь круглый год, и коттедж изначально проектировали как летний. В связи с этим стены, возведенные из клееного бруса (толщиной 70 мм), не утепляли. В остальных конструкциях использовали эковату: в кровле — толщиной 250 мм, в полу — 200 мм.

Панорамные окна смотрят на север. Такая ориентация по сторонам света не всегда практична из-за риска теплопотерь в холодное время года. Но в случае с летним домиком решение вполне оправданно: в жаркие дни конструкция не будет перегреваться.

Поначалу огромные окна вызывали у хозяйки некоторый дискомфорт, она даже планировала повесить шторы. Однако Андрей уговорил ее отказаться от этой идеи и оставить красивый вид из окон открытым. Дело в том, что окна выходят на лес, территория здесь безлюдная, так что приватность обеспечена.

Все дизайнерские решения внутри дома базируются на принципах минимализма. Светлые оттенки отсылают к природе. Стены тонировали в молочный цвет, потолок обшили фанерой, пол покрыли сосновой доской.

Затраты на строительство составили 28 000 долларов. В эту сумму включены расходы на забор, фундамент, дом, террасу, мебель, технику, а также несколько построек на участке (парковку для машины, хозблок для инструментов, беседку и летний санузел с душем). В ближайшие планы архитектора входит обустроить в доме санузел с душевой кабиной.

По площади терраса раза в полтора больше сруба. Она уходит вглубь участка, подобно капитанскому мостику. Собирать ягоды с вишневых деревьев здесь можно и без садовой лестницы

Просторные террасы не только усиливают черты конструктивизма, но и соединяют дом с уютным садом

Студийное пространство дома зонировано на две части: кухню-столовую с дровяным камином и спальню

При использовании камина в доме вполне можно жить до октября

Мебельный комплекс, расположенный в центре комнаты, выполняет несколько функций: с одной стороны он представляет собой кухонный гарнитур, с другой — модуль под ТВ

План дома

Автор проекта подчеркнул, что в своем замысле он ориентировался на тренды европейских стран, где старшее поколение, как и молодежь, ценит минимализм и предпочитает современные интерьеры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных