15553
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомДаёшь независимость!
Даёшь независимость!

Маленький автономный дом 45 м² на острове

Ольга Чаплыгина  /   Фото Eirick Johnson   17 октября 2018
Место:
США
Площадь:
45 m2
Автор проекта:
Alex Scott Porter Design
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
каркасный

Пожилому человеку для поддержания здоровья и душевного равновесия необходимы комфорт и природа вокруг. Скорее всего, так рассуждала архитектор и дизайнер Алекс Скотт Портер, когда проектировала этот маленький дом на острове для своего отца

Разрабатывая проект, Алекс обратилась к некоторым приемам, характерным для традиционного японского и скандинавского дизайна. Кроме того, она въедливо изучила технологии строительства немецких пассивных домов. Таким образом, ей удалось достичь оптимального сочетания экологичности, эргономики, минимализма и комфорта. Конструкция коттеджа представляет собой деревянный каркас, обшитый листами гофрированной стали. Установили его на столбчатый бетонный фундамент.

Постройка расположена на острове, удаленном от побережья на 20 миль — это увеличило расходы, поскольку нужно было продумать доставку материалов и перевозку строительной бригады. Зато удалось сэкономить на другом: многие строительные работы были выполнены вручную, без электроинструмента, а основным транспортным средством, используемым для перевозки материалов на участке, стала приспособленная для этого газонокосилка.

К коттеджу примыкает остекленная веранда и терраса, откуда открываются изумительные виды на океан. Студийное пространство первого этажа занимают гостиная, кухня, обеденный уголок и санузел, на втором этаже оборудовали хозяйскую спальню. За пределами дома, на веранде обустроили маленькую гостевую спальню.

Коттедж полностью автономен. Для личных и хозяйственных нужд используют дождевую воду, которую собирают с помощью разветвленной сети водосборников. Есть и специальная система механической очистки воды — она организована таким образом, что первые 22 литра расходуются на то, чтобы отмыть кровельное покрытие от пыли и различных загрязнений, и лишь после этого, осадки поступают в резервуары.

Электричеством дом снабжают четыре солнечных панели, установленные на крыше террасы. Энергетическую автономность коттеджа обеспечивают два газовых баллона — один нагревает воду в системе водоснабжения, а второй служит для функционирования кухонной плиты.

Все окна коттеджа оснащены ставнями для защиты во время штормов, характерных для этой местности

Душевую оборудовали прямо на улице, под открытым небом. Рядом установлен бак, в котором собирается и нагревается вода с крыши

Тепло и уют обеспечивает небольшая дровяная печь, установленная между гостиной и столовой

Интерьер дома точно выверен — Алекс Скотт Портер называет его «эффективным»: здесь нет лишних деталей, только необходимый минимум мебели, негромоздкой и эргономичной

Оригинальное дизайнерское решение: в качестве перил лестницы, ведущей на второй этаж, использовали металлические трубы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных