РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомДеревянная кладка

Деревянная кладка

Дом из полых деревянных блоков
Юлия Лешкевич  /   Фото Martin Karšňák   6 сентября 2017
Место:
Словакия
Площадь:
93 m2
Автор проекта:
Jaro Krobot

Дом построен в маленьком городке в центре Словакии. Выбор основного материала — дерева — был продиктован особенностями почвы и общей архитектурой городка

Раньше на этом месте стоял старый, почти разрушенный дом, не подлежащий ремонту. Его снесли и возвели новый, полностью воспроизводящий архитектуру старого особняка. Снос деревянного сарая не был легким решением, однако он открыл отличный вид на окружающий ландшафт.

Дом возведен по швейцарской системе из деревянных пустотелых блоков-модулей, которые кладут друг на друг как кирпичи и скрепляют между собой с помощью специальных замковых соединений. Пустоты в блоках заполнены теплоизоляцией, наружные стены отделаны штукатуркой, внутренние — оставили как есть.

Планировка дома проста и является вариантом традиционного жилища в этой местности. Строение разделено на три зоны. Первая — гостиная, вторая — ванная и кухня, третья — спальня. Все они соединены длинным коридором, идущим от входной двери. Заканчивается он дверью на большую открытую террасу.

Все инженерное оборудование (трубы водоснабжения, канализация и т.д.) расположено в центральной части дома. Это позволило минимизировать расходы на разводку сантехнических коммуникаций.

При строительстве были использованы некоторые материалы, оставшиеся от старого дома

Здание возвели по модульной швейцарской технологии STEKO, в которой деревянные блоки из древесины хвойных пород заполнены различными теплоизолирующими материалами

Деревянная часть здания, включая крышу, была построена всего за пять дней

Дома из деревянных блоков не дают осадки, приступать
к внутренней отделке можно сразу после строительства

В доме сделана скрытая электропроводка: все кабели в металлических рукавах проложены в стенах

comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте