3213
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомСапожник без сапог
Сапожник без сапог

Дом на участке шириной 13 м: реечный фасад, необычная крыша с уклоном, две террасы, примыкающие к кухне

Ольга Чаплыгина  /   фото Simon Wilson   28 мая 2020
Площадь:
124 m2
Автор проекта:
Edwards White Architects
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
каркасный

Архитектор Дэниел Смит мечтал о собственном доме. Работая в компании Edwards White Architects, он долгие годы строил коттеджи для клиентов, но никак не успевал реализовать свою мечту

Решившись на строительство, он приобрел землю в маленьком городке Таупири в Новой Зеландии. Участок довольно узкий, поэтому требовался проект с относительно небольшим пятном застройки. Изначально архитектор разрабатывал коттедж-студию 30 м², но в процессе работы понял, что нужен полноценный дом для проживания семьи с ребенком. Так родилась идея двухуровневого жилища, площадь которого составляет 124 м² (первый этаж — 99 м², второй — 25 м²).

Главные приметы экстерьера — реечный фасад из кедра и односкатная крыша. Кровля имеет уклон в 20⁰ по ширине дома, а также наклонена по всей длине. За счет этого со стороны главного входа коттедж кажется компактнее, чем он есть на самом деле. Внутри же получается, что гостиная и мезонин находятся под высокой частью кровли, в то время как под спальни отведены самые низкие помещения.

Дэниел стремился максимально сократить площадь постройки, отказавшись от таких зон, как например, гараж. При этом он рассчитывал, чтобы сокращение площади не повлияло на уровень комфорта в помещениях.

Гипсокартон и сосновая древесина — два основных материала, использованные во внутренней отделке. Их покрасили в белый цвет, чтобы добиться чистой, минималистской эстетики.

Ширина участка составляет всего 13 м, поэтому проектировать здание с большим пятном застройки не представлялось возможным. К дому примыкают две террасы: одна на восточной стороне, где много солнца по утрам, вторая на западной — здесь можно наслаждаться заходящим вечерним солнцем

Строительство крытой беседки или террасы не вписывалось в бюджет. Поэтому архитекторы в самом центре дома предусмотрели кухню с прозрачными дверьми с двух сторон. Раздвинув их, можно создать ощущение пребывания на открытом воздухе

Чтобы уменьшить размеры дома, архитектор не стал выделять отдельную площадь под столовую. Вместо этого кухню сделали максимально функциональной — в ней установили небольшой обеденный стол, дополнительным местом для принятия пищи служит кухонный остров

Основные отделочные материалы, такие как гипсокартон и сосна, были покрашены в белый цвет. Детали из алюминия и стали покрыли черной краской. Деревянные панели и полы оставили в их естественных оттенках

Планировка первого этажа включает общие зоны (гостиную и кухню), две спальни и ванную комнату. Еще одна спальня и рабочий уголок расположены уровнем выше

План первого этажа

План второго этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных