РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомДом вверх дном

Дом вверх дном

Дом с зеленой крышей, встроенный в склон

Ольга Чаплыгина  /   Фото Thomas de Bruyne   8 ноября 2018
Место:
Бельгия
Площадь:
175 m2
Автор проекта:
OYO
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
бетонный

Бельгийский проект Pibo — достойный пример «зеленой» архитектуры, родившейся из экоидеи: любая застройка не должна нарушать природный ландшафт

Этот необычный дом находится в бельгийской деревушке Малдегем. Снаружи постройка напоминает подземное убежище, которое построили внутри склона. Интересно, что архитектурная концепция продиктована отнюдь не требованиями в области гражданской обороны, а экологичным отношением к природной среде. Характер участка, на котором построен коттедж, непрост — его главной чертой является высокий склон. Такая особенность не напугала будущих владельцев, а напротив, побудила создать проект, отличный от традиционных загородных домов.

Итак, все, что находится на виду, это две возвышенности — вход и большое квадратное окно. Односкатную крышу скрывают зеленые насаждения.

При возведении коттеджа, использовали строительные материалы, долгосрочность и эффективность которых была протестирована неоднократным использованием в здешних местах. Не оставили без внимания и современные энергосберегающие технологии. Бетонные стены защищены отсечной гидроизоляцией, предотвращающей проникновение влаги. Для экономии электрозатрат установили солнечные панели.

В Pibo два этажа: на нижнем уровне расположены три спальни, просторная ванная комната, небольшой санузел и подсобные помещения; верхний объединил гостиную, столовую и кухню. Такая «планировка наоборот» была выбрана неслучайно — помещениям общего пользования необходимо больше света, особенно естественного, а зонам сна, напротив, лучше быть в затемнении. Кстати, благодаря подобному решению, в жаркое лето в спальнях всегда царит комфортная прохлада.

В доме предусмотрели лишь одно огромное окно и несколько маленьких окошек. Тем не менее, в интерьере нет дефицита света: благодаря стенам, окрашенным в белые тона, и особой планировке, ощущение тесноты полностью отсутствует.

Кровля отражает смену сезонов — присутствующие на ней зеленые насаждения меняют свои краски круглый год

Pibo гармонично вписывается в окрестный пейзаж, хотя и выглядит необычно по сравнению с соседними постройками

Из-за необычной конструкции постройки практически во всех помещениях потолки расположены под наклоном

Интерьеры воплощают стилистику скандинавского минимализма — согласно ей роль первой скрипки отведена натуральным материалам

План цокольного этажа

План первого этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных