Объекты
ГлавнаяОбъектыДомГолландская графика, век XXI

Голландская графика, век XXI

Новый домик 60 м², построенный с использованием материалов от старого дома

Наталия Якуба  /   фото Tim van de Velde   8 февраля 2018
Площадь:
60 m2
Автор проекта:
Chris Collaris
(архитектор)

Эта история о том, как на месте полуразрушенного кирпичного домика в северной части Амстердама вырос современный, энергоэффективный коттедж с деревянной отделкой

Дом, предназначенный под снос, отличался малой площадью и крайне неудобной планировкой. К сожалению, размеры участка не позволяли построить что-то большее, поэтому архитекторы спроектировали новую постройку в контурах старых стен, но организовали внутреннее пространство таким образом, чтобы максимально расширить жилые зоны и создать ощущение «воздуха».

Например, второй этаж старого дома был тесным и душным из-за слишком низких потолков. В новом проекте крышу подняли намного выше, что не только решило проблему, но и позволило создать чердак.

Отслужившая свое постройка была полностью кирпичной. Стены же нового здания — каркасные, причем использовалась не сильно распространенная технология строительства из стального профиля. Обычно ее применяют для возведения больших промышленных объектов без мелких деталей и декоративных излишеств. Но в данном случае методика была пересмотрена и адаптирована, поэтому дом не выглядит «заводским».

Дом является пассивным (энергосберегающим). Его фасады и крыша были тщательно теплоизолированы, а при монтаже окон применена двойная герметизация. Это позволило свести теплопотери к абсолютному минимуму.

Интересно, что старая постройка не исчезла без следа. Черепица с крыши и половицы пригодились для оформления участка, а кирпич пошел на строительство внутренних перегородок. Его грубая, выразительная фактура «оживила» и украсила интерьеры современного дома.

И фасады, и асимметричная крыша обшиты сосновыми досками, пропитанными защитно-декоративным составом черного цвета

Широкие навесы, образуемые вылетами крыши, защищают стены от дождя и холодного ветра

Разрезы дома

Центральная стена, сложенная из старого кирпича, зонирует жилое пространство первого этажа, отделяя кухню и столовую от гостиной

Кухонные фасады специально сделали из старых досок, много лет служивших обшивкой сарая

Лестница и система хранения с выдвижными ящиками выполнены из многослойной березовой фанеры. Такими же панелями отделана часть стен в доме: решение эстетичное и недорогое

Дом кажется просторнее благодаря большой площади остекления

Планы дома

Строительство велось больше года

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте