Объекты
ГлавнаяОбъектыДомКруговая панорама

Круговая панорама

Круглый в плане дом площадью 85 м² в Нидерландах

Юлия Лешкевич  /   фото Hannah Anthonysz   10 июля 2018
Площадь:
85 m2
Автор проекта:
123DV
(Архитектурное бюро)
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
бетонный

Трудно представить себе дом, который обеспечивал бы лучший обзор окружающей местности. Его фасады полностью застелены и образуют круговую панораму. Что же побудило авторов проекта воплотить это необычное решение?

Как бы странно это не звучало, «прозрачность» дома обусловлена любовью заказчиков к своим домашним питомцам. Два аляскинских баламута с густой и теплой шерстью не любят проводить время под крышей. А для хозяев важно всегда держать собак на виду. Именно это определило круглую форму постройки и застекленный фасад, который обеспечивает обзор на 360º. Широкий карнизный свес служит для зверей укрытием от дождя и ветра, а в жару дает густую тень.

Но конечно нельзя сказать, что владельцы участка не заботились о собственном комфорте. Благодаря почти невидимым стенам этот небольшой (всего 85 м²) летний дом кажется на удивление просторным. А окно в крыше дарит дополнительный свет, что особенно важно в пасмурных Нидерландах.

Планировка интерьеров — открытая. По сути, приватность обеспечивает лишь одна стена, разделяющая зону гостиной-кухни-столовой и спальню с ванной комнатой. Но она сконструирована таким образом, чтобы личная жизнь хозяев дома была надежно скрыта от любопытных глаз.

Стоит отметить, что авторы проекта грамотно использовали рельеф участка. Дом «встроен» в небольшой холм, который укрепили при помощи подпорных стенок и каменной насыпи.

И полы в комнатах, и площадка вокруг дома залиты бетоном, который отполирован до зеркальной гладкости

Дом служит для летнего отдыха, поэтому архитекторы отказались от дорогостоящих «теплых» профилей. Стеклянные панели собраны на простых металлических рейках

Круглый световой колодец в плоской крыше не только украшает дом, но и обеспечивает дополнительную инсоляцию

Разрез дома

Фасады дома

План участка

Поскольку высота потолков в доме невелика, авторы проекта отказались от люстр с плафонами, отдав предпочтение компактным встроенным светильникам

Стены санузла покрыты плиткой из темного натурального камня, который эффектно контрастирует с белоснежной сантехникой

План дома

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных