РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомМал мала меньше

Мал мала меньше

Микро-дом 9 м², построенный за три недели

Ольга Чаплыгина  /   Фото Robin Falck   28 сентября 2018
Место:
Финляндия
Площадь:
9 m2
Автор проекта:
Robin Falck
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
деревянный

Согласно финскому закону, если площадь дома не превышает 9-12 м², то оформлять разрешение на строительство не требуется. Молодой архитектор Робин Фальк решил не тратить время на согласование большого жилища и создал проект, который по праву можно считать вершиной минимализма

Миниатюрное бунгало площадью всего 9 м² построено на берегу зеркального озера в окрестностях Хельсинки. Дом, получивший имя Nido (в переводе с итальянского «гнездо»), выглядит довольно симпатично. Благодаря своим компактным размерам, постройка не нуждалась в капитальном фундаменте.

Стоимость проекта и сроки возведения минимальны: строительные и отделочные материалы обошлись примерно в 10,5 тыс. долларов, сам процесс длился всего две недели.

На первом этаже микро-дома есть гостиная и кухня, мансардный этаж площадью 5 м² отведен под спальню. Для уборной места не нашлось, поэтому все удобства оборудовали во дворе.

Рядом с постройкой сконструирован помост, на котором организовали открытую террасу.

Увлечение Фалька медитациями и буддизмом научили его бережно относится к природе. Создавая Nido, архитектор старался везде следовать этому принципу — так, например, в строительстве и отделке он использовал только экологичные материалы местного производства, изготовленные с применением технологий вторичной переработки.

Главный фасад дома спроектирован под небольшим наклоном, в него встроено крупноформатное окно. Благодаря деревянному обрамлению оно вызывает ассоциацию с живой картиной, в которой регулярно сменяются краски пейзажа. Днем окно позволяет естественному свету свободно проникать внутрь дома, а вечером угол его наклона дает возможность наблюдать за звездами.

Дом построен на каменистой площадке и установлен на регулируемых сваях, нивелирующих перепады данной территории

Древесные тона, типичные для финских загородных домов, подчеркивают единение дома с местной природой

Деревянная терраса оборудована лежаками и барбекю. В теплую погоду здесь можно отдыхать, обедать с друзьями и даже спать под открытым небом

План дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей