ПРОСМОТРОВ9342 2
РУБРИКАТОР
Объекты

Вверх!

Маленький щитовой дом 33 м², который хозяева построили своими руками

Светлана Богач  /   Фото Noah Kalina   18 февраля 2019
Место:
США
Площадь:
33 m2
Автор проекта:
JacobsChang Architecture
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
щитовой

Эта компактная деревянная хижина была спроектирована и построена в условиях строгой экономии денежных средств. Чтобы уложиться в бюджет, заказчики решили строить дом своими руками, а помогали им в этом друзья

Проект готовила архитектурная студия JacobsChang. С самого начала архитекторов предупредили, что конструкция дома должна быть максимально простой — такой, чтобы его сборку смогли осилить непрофессионалы.

Стоит заметить, что участок находится в лесу и значительно удален от благ цивилизации (здесь нет подъездных путей, не подведены водопровод и электричество). Усложнял задачу и рельеф — дом предстояло строить на крутом склоне. Чтобы сократить объемы земельных работ, а также избежать сооружения лишних столбов и подпорных стенок, конструкцию решили приподнять над склоном, а в качестве дополнительной опоры использовать стволы растущих рядом сосен.

Прежде всего, собрали обвязку — с одной стороны ее поставили на бетонные столбы, с другой прикрепили к стволам с помощью болтов, разработанных специально для домиков на деревьях. Таким образом распределили вес будущей постройки. После этого сформировали каркас хижины: на обвязку установили деревянные стойки и обшили панелями из ориентированно-стружечной плиты. Самым дорогим элементом стали три панорамных окна (2,4×2,4 м), поворотные по вертикальной оси. В их конструкции применены двойные энергосберегающие стекла.

Снаружи и внутри коробку отделали сосновой вагонкой камерной сушки. Внутренние стены и потолок окрашены, пол покрыт прозрачной матовой мастикой. Чтобы наружная обшивка смогла выдержать влажные зимы, ее обработали сосновым дегтем — средство, традиционно используемое для защиты древесины в скандинавских странах.

Архитекторы говорят, что хижина напоминает им амбар в духе Новой Англии, приподнятый над землей

Трудно поверить, что строительство этого необычного дома — дело рук хозяев и их друзей

Сэкономить получилось и на отделке дома: снаружи и внутри использована древесина сосны веймутова — эти деревья были срублены неподалеку

Зимой от холода спасает дровяная печь, в крайнем случае хозяева подключают мобильный генератор

План дома
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей