РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомМодное мини

Модное мини

Сборный маленький дом 17 м² для семьи из трех человек

Ольга Гончаренко  /   Фото: Matthew Carbone   12 сентября 2018
Место:
США
Площадь:
17 m2
Автор проекта:
Bjarke Ingels Group
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

Минимализм становится все более популярным. В последние несколько лет это уже не просто стиль, а образ жизни. Многих людей привлекает идея жить налегке — не перегружать свой быт вещами, отказаться от ненужных излишеств и быть мобильнее. Видимо, тем, кто желает следовать такой концепции, адресован неординарный проект архитектурного бюро Bjarke Ingels

Оригинальный коттедж спроектировали как прототип будущей серии сборных мини-домов. Жилище площадью всего 17 м² можно быстро собрать и установить даже там, где затруднен проезд крупной строительной техники.

Мини-дом назвали A45: его главная примета — фасад, похожий на букву А. В плане это квадрат — по мнению архитекторов, такая форма дает возможность максимально рационально спланировать внутреннее пространство. Широкие кровельные скаты наклонены под углом 45º и образуют в коньке высоту 4 м. Подобный уклон крыши не позволяет скапливаться дождевой воде и обеспечивает быстрый самостоятельный сход снега. Коттедж состоит из отдельных модулей — в их производстве применяют только экологичные материалы, которые подходят для так называемого рециклинга (то есть в перспективе могут быть использованы в строительстве повторно без ущерба качеству). Один из фасадов полностью застеклен — он так же, как и весь дом, быстро и просто собирается из семи частей.

Каркас А45 устанавливается на четыре бетонные опоры, гарантирующие надежность конструкции и позволяющие возводить это малогабаритное жилище практически на любой поверхности, даже в малопригодных для строительства условиях.

Проектировщики не оставили без внимания и интерьер коттеджа: на 17 м² есть полный набор всех удобств для семьи из трех человек — гостиная и спальная зона открытой планировки, миниатюрная кухня, санузел с душем и антресоль с дополнительным спальным местом.

Домик можно перевозить. Специалисты студии Klein, занимающиеся доставкой микродомов, сотрудничают с Bjarke Ingels и обещают, что скоро смогут доставить А45 в любую точку мира. Весь процесс — изготовление и транспортировка дома — займет не более 6 месяцев.

Крыша высотой 4 метра и панорамное окно визуально расширяют внутреннее пространство

Площадь дома можно увеличивать, добавляя необходимое количество модулей

Обстановка включает только самое необходимое: стулья, стол, кровать и небольшой шкаф

Стены и пол душевой отделаны кедровым деревом. Из него же изготовлена раковина прямоугольной формы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных