2046
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДом«Мой друг художник и поэт...»
«Мой друг художник и поэт...»

Реконструкция старого дома из песчаника с увеличением площади

Ольга Чаплыгина  /   Фото Eoghan Lewis, Roger D'Souza   23 ноября 2018
Место:
Австралия
Площадь:
125 m2
Автор проекта:
Eoghan Lewis Architects
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каменный

Интересно, как выглядит жилище владельцев, для которых искусство — это жизнь? Конечно же, здесь непременно требуется творческая мастерская. Да и сам дом просто обязан быть необычным

Здание, о котором пойдет речь, построили еще в начале XX века. Когда-то в здешних местах был песчаный карьер, и известный каменщик возвел неподалеку от него несколько коттеджей из песчаника. Проект, именованный Markinch, с годами занесли в реестр государственного наследия. Поэтому купившие участок супруги понимали, что любая реновация строго запрещена. К архитектору Иогану Льюсу они обратились с просьбой построить в саду мастерскую, которую молодой хозяин называл Shed (в переводе — сарай), а его спутница — Studio (студия). Так постройку шутливо прозвали Shedio.

Однако архитектор предложил внести небольшие изменения в конструкцию главного дома. Радикальную переделку не планировали — учитывая возраст здания, хотелось сделать его более комфортным для проживания, а также объединить интерьер с садом. Для этого архитектор предложил аккуратную пристройку с большими окнами, которые будут связывать дом с ландшафтным окружением.

Довольно трудно было убедить государственный совет в том, что новое современное крыло не нарушит историческую целостность старого дома. Кроме того, переустройство первого этажа для максимального слияния его с приусадебной территорией оказалась задачей не из простых. Еще больше работу осложняли жесткие бюджетные ограничения.

Часть фасада, выходящего во двор, разобрали, после чего к коттеджу пристроили гостиную с большими панорамными окнами, обеспечивающими выход на задний двор. В старой части спланировали две спальни, кухню, столовую и ванную комнату. «Домашнюю акваторию» владельцы дома хотели сделать своеобразной репликой японских онсэнов. Черная плитка под камень, а также старая каменная кладка, которую частично оставили обнаженной, напоминает о природных купальнях среди валунов. Большое окно с деревянными раздвижными ставнями, похожими на японскую ширму, размывает границу между интерьером и садом. Все эти дизайнерские решения отсылают к образу горячих термальных источников Страны восходящего солнца.

Мастерскую возвели на заднем дворе. Ее юго-западная стена, смотрящая на дом, состоит из трех слоев поликарбоната. По словам автора проекта, материал мягко рассеивает дневной свет и создает освещение, идеальное для работы художника.

В ходе переделки некоторые стены дома аккуратно разобрали. Из полученных старых кирпичей построили садовую лестницу, служащую контрапунктом старого особняка и современной студии

Мастерскую вынесли вглубь сада, в отдельную постройку — здесь художник может остаться наедине со своими идеями. Одна из ее стен, обращенная к основному дому, собрана из поликарбонатных листов. Ночью при включенном свете постройка напоминает большой светящийся фонарь

После ремонта коттедж стал более свободным, появилась пристройка с выходом в сад

В кухне встроили мансардное окно, которое добавляет света и визуально расширяет это вытянутое помещение

Старые стены, хранящие истории нескольких поколений, способны дарить творческому человеку вдохновение

План дома
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных