Объекты
ГлавнаяОбъектыДом«На берегу пустынных волн…»

«На берегу пустынных волн…»

Новый дом на старом фундаменте

Юлия Лешкевич  /   фото Marte Garmann   25 января 2018
Место:
Норвегия
Площадь:
60 m2
Автор проекта:
Lund+Slaatto Arkitekter
(архитектурное бюро)

Постройка под названием Ostfold примостилась среди скал одного из островов Осло-фьорда. Этот светлый уютный дом прекрасно вписывается в суровый северный пейзаж

Коттедж базируется на фундаменте старого дома, который раньше стоял на этом месте. Он был относительно невелик (всего 60 м²), и новые стены не могли выходить за его контуры. Но, как показала практика, даже в таких узких рамках можно создать ощущение простора, свободы и «воздуха».

Не имея возможности раздвинуть стены, авторы проекта предприняли меры, чтобы визуально увеличить жилое пространство. Прежде всего, дом имеет огромную площадь остекления. Фасады, которые смотрят на воду, светопрозрачны едва ли не полностью. И это оправданное решение: ограничивать прекрасные виды было бы настоящим преступлением. Светлая отделка стен также добавила интерьеру объема.

Строение имеет два корпуса — главное жилое здание и гостевой флигель, объединенные общей террасой. Фасады обшиты смолистой кедровой доской, которая прекрасно переносит условия повышенной влажности. Из нее же сделаны своеобразные жалюзи, защищающие внутреннее пространство дома от избыточного света.

Интересно, что крыша как будто перетекает в один из фасадов дома, составляя с ним единое целое. Такое смелое архитектурное решение придало постройке оригинальность и шарм. Еще одна удачная находка — контрастная отделка фасадов. Чтобы «деревянная шкатулка» не выглядела скучной, авторы проекта частично окрасили стены в черный цвет. Это подчеркнуло фактуру обшивочной доски и сделало ее более выразительной.

Деревянную обшивку фасадов обработали антисептиками, чтобы уберечь от пагубного воздействия влаги, ультрафиолета и вредоносных микроорганизмов

Коттедж предназначен для летнего проживания, так что для его обогрева вполне достаточно камина

Интерьер дома представляет собой двухуровневое пространство открытой планировки, оформленное в светлых тонах

Первый этаж дома отведен под гостиную, совмещенную со столовой и кухней. Ее стены обшиты белой вагонкой, что зрительно увеличивает объем помещения

План дома и гостевого флигеля
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте