РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомНе взлетим — так поплаваем!

Не взлетим — так поплаваем!

Дом для труднодоступных мест
Алла Кравец  /   фото Влад Митричев, Иван Овчинников   18 сентября 2017
Место:
Россия
Площадь:
16 m2
Автор проекта:
BIO-architects

Проект DD16 представляет собой компактный плавучий модульный дом, разработанный для жизни в труднодоступных местах и экстремальных условиях

При разработке проекта перед архитекторами стояло несколько задач. Нужно было максимально облегчить дом (разумеется, без потери прочностных характеристик), чтобы его можно было поднимать на вертолете и собирать на любой площадке, включая горную местность. Также необходимо было протестировать технологии и материалы, повышающие энергоэффективность постройки. И так как дом имеет малые размеры, его авторы стремились к рациональному использованию внутреннего пространства.

Чтобы облегчить каркас, стандартные доски заменили LVL-брусом. Стойки, лаги и стропила подвергли фрезеровке, что еще больше уменьшило их вес. Проделанные отверстия заполнили напыляемой теплоизоляцией, исключив тем самым образование мостиков холода.

В доме установлены энергосберегающие окна: пятикамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом. Это — еще одна мера по снижению веса. В результате всего этого вес дома стал на 40-50% меньше по сравнению с обычным ДубльДомом.

В случае установки в горах или на воде модули конструкции, вписанные в разрешенный транспортный габарит, доставляют на грузовой машине и собирают на площадке. Затем уже полностью готовый дом устанавливают при помощи крана или вертолета. Зацеп осуществляется простым захватом, благодаря чему всю работу по крепления строп может сделать один человек.

Что касается внутреннего убранства, в оснащение дома входит кухня со встроенным холодильником, духовкой и плитой, камин, стиральная машина и шкаф. Все технологические устройства (коллекторная группа, электрощит) спрятаны в ниши каркаса. Часть мебели — откидная, трансформируемая, с выдвижными ящиками и нишами для хранения.

Меры по снижению веса коснулись не только конструкции дома, но и мебели.
Были облегчены внутренние стенки корпусов и навесные дверцы

Внешняя отделка сделана из композитного листа, который
отличают малый вес при необходимой жесткости. Этот же материал использован на мебельных фасадах. Основой внутренней отделки стала березовая фанера, пропитанная маслом

Дом рассчитан на заводское изготовление, оперативный монтаж
и возможность быстрого переноса с место на место

comments powered by HyperComments
Также в рубрике
Новое на сайте